Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ДАЛЕКО ОТ СТРАНЫ, НО НЕ ТЕРЯЯ СВЯЗЕЙ С РОДИНОЙ

Ин­тер­вью с по­сто­ян­ным пред­ста­ви­те­лем Ре­с­пуб­ли­ки Ар­цах в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Аль­бер­том АН­Д­РЯ­НОМ

- Для мил­ли­о­нов ар­мян (в том чис­ле и ар­цах­цев) Рос­сия яв­ля­ет­ся ма­лой ро­ди­ной, а от­ча­с­ти да­же вто­рой ро­ди­ной... Здесь, в серд­це Рос­сии, дей­ст­ву­ет По­сто­ян­ное пред­ста­ви­тель­ст­во Ре­с­пуб­ли­ки Ар­цах. Ка­ки­ми про­бле­ма­ми и за­бо­та­ми жи­вет эта струк­ту­ра?

- По­сто­ян­ное пред­ста­ви­тель­ст­во Ре­с­пуб­ли­ки Ар­цах в Моск­ве от­кры­лось в 1993 го­ду, а с 94-го оно уже пол­но­цен­но функ­ци­о­ни­ро­ва­ло. Я ра­бо­таю здесь поч­ти со дня его от­кры­тия, а с 2007 го­да яв­ля­юсь по­сто­ян­ным пред­ста­ви­те­лем Ар­ца­ха. Пред­ста­ви­тель­ст­во при­зва­но вы­ра­жать ча­я­ния и ин­те­ре­сы ар­цах­цев в Рос­сии. На­ши со­оте­че­ст­вен­ни­ки об­ра­ща­ют­ся к нам по мно­го­чис­лен­ным во­про­сам: будь то свя­зан­ны­ми с па­с­пор­та­ми, или для по­лу­че­ния раз­лич­ных спра­вок, и мы ста­ра­ем­ся по воз­мож­но­с­ти по­мочь им. Рань­ше об­ра­ща­ю­щих­ся к нам бы­ло очень мно­го: лю­ди толь­ко ус­т­ра­и­ва­лись на но­вом ме­с­те, и воз­ни­ка­ла мас­са про­блем, ны­не, вро­де, си­ту­а­ция ус­по­ко­и­лась - мно­гие обу­с­т­ро­и­лись, по­лу­чи­ли граж­дан­ст­во, на­шли ключ к ре­ше­нию сво­их про­блем. Ра­нее до об­ра­ще­ния в кон­суль­ст­во РА они об­ра­ща­лись к нам, в пред­ста­ви­тель­ст­во, а те­перь по­сред­ст­вом кон­суль­ст­ва сра­зу ре­ша­ют все свои во­про­сы. А при не­об­хо­ди­мо­с­ти спло­тить­ся во­круг ка­кой-ли­бо идеи мы об­ра­ща­ем­ся к ним, они и са­ми при­хо­дят, пред­ла­га­ют свою по­мощь и под­держ­ку. Мно­гие на­ши со­оте­че­ст­вен­ни­ки охот­но от­кли­ка­ют­ся на на­ше пред­ло­же­ние пе­ре­ве­с­ти день­ги во Все­ар­мян­ский фонд «Ай­а­с­тан», по­мочь в ор­га­ни­за­ции куль­тур­ных ме­ро­при­я­тий или фе­с­ти­ва­лей, ста­ра­ют­ся вне­сти свою леп­ту в об­щее де­ло. Не­до­стат­ка в па­т­ри­о­тах у нас нет, они в кур­се про­ис­хо­дя­щих в Ар­ца­хе со­бы­тий, и ес­ли по­яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мость в их по­мо­щи, сра­зу же от­кли­ка­ют­ся. Глав­ной про­бле­мой ос­та­ет­ся во­прос не­при­знан­но­с­ти Ар­ца­ха, что со­зда­ет оп­ре­де­лен­ные ба­рь­е­ры, но мы и здесь на­хо­дим вы­ход, ду­маю, ус­пеш­но. Без лож­ной скром­но­с­ти ска­жу, что По­сто­ян­ное пред­ста­ви­тель­ст­во Ре­с­пуб­ли­ки Ар­цах здесь зна­ют, а Ла­за­рев­ский ин­сти­тут вос­точ­ных язы­ков из­ве­с­тен в Моск­ве, где раз­ме­ща­ет­ся так­же по­соль­ст­во РА. Од­ним сло­вом, нас здесь зна­ют. Бу­дем на­де­ять­ся, что по до­б­рой во­ле Рос­сии ра­но или по­зд­но на­ша про­бле­ма бу­дет уре­гу­ли­ро­ва­на, и на­ша даль­ней­шая судь­ба, на­ко­нец, про­яс­нит­ся.

- Как жи­вут ка­ра­бах­цы в Рос­сии, и в ча­ст­но­с­ти, в Моск­ве?

- В це­лом, хо­ро­шо, прав­да есть лю­ди, ког­да ед­ва сво­дят кон­цы с кон­ца­ми, но их ма­ло. Не се­к­рет, что ар­мя­не - на­род со­зи­да­тель, они до­сти­га­ют ус­пе­хов сво­им че­ст­ным тру­дом. Весь мир зна­ет о ве­ли­чай­ших до­сти­же­ни­ях ар­мян в на­уке, ис­кус­ст­ве, куль­ту­ре. У нас есть все­мир­но из­ве­ст­ные ар­мян­ские уче­ные, ко­то­рые жи­ли и ра­бо­та­ли в Рос­сии и про­сла­ви­ли не толь­ко РФ, но и ар­мян­ский на­род. Есть до­сти­же­ния и в дру­гих об­ла­с­тях. Ар­мян­ские об­щи­ны здесь со­сто­я­лись и слу­жат при­ме­ром для дру­гих на­ро­дов и на­ци­о­наль­но­с­тей. Ар­мя­не не толь­ко ум­ны от при­ро­ды, ор­га­ни­зо­ван­ны и за­ко­но­по­слуш­ны, но сво­им ис­то­ри­че­с­ким про­шлым, да и на­сто­я­щим, они до­ка­за­ли ми­ру, что яв­ля­ют­ся пред­ста­ви­те­ля­ми древ­не­го на­ро­да, но­си­те­ля­ми боль­шой куль­ту­ры. А это пло­ды и ре­зуль­тат не од­но­го дня или го­да и да­же не од­но­го сто­ле­тия, кор­ни бо­лее глу­бо­ки и вос­хо­дят к еще ран­не­му, чем до­хри­с­ти­ан­ский пе­ри­од, вре­ме­ни. К че­с­ти на­ших со­оте­че­ст­вен­ни­ков бу­дет ска­за­но, что до­б­рое имя и до­сто­ин­ст­во они дер­жат на вы­со­те.

- К со­жа­ле­нию, из-за Ка­ра­бах­ско­го дви­же­ния и на­вя­зан­ной нам вой­ны у нас по­яви­лось не­ма­ло де­пор­ти­ро­ван­ных граж­дан и пе­ре­се­лен­цев. Как сло­жи­лась их жизнь?

- Они так­же на­шли свое ме­с­то в жиз­ни, мно­гие уже ста­ли вла­дель­ца­ми зна­чи­тель­но­го со­сто­я­ния. У каж­дой об­щи­ны есть свой круг и сфе­ра ин­те­ре­сов, они очень спло­че­ны, осо­бен­но ша­у­мян­цы и га­д­рут­цы. Про­тя­ги­ва­ют друг дру­гу ру­ку по­мо­щи, мно­гие из них уже вы­де­ля­ют со­оте­че­ст­вен­ни­кам до­лю из сво­их до­хо­дов, ре­а­ли­зу­ют в сво­их рай­о­нах оп­ре­де­лен­ные про­грам­мы, за­ни­ма­ют­ся за­ст­рой­кой и обу­с­т­рой­ст­вом род­ных сел, уч­реж­да­ют фон­ды по­мо­щи, сло­вом, за­ня­ты бла­го­тво­ри­тель­но­с­тью и ме­це­нат­ст­вом. Их спло­чен­но­с­ти в дни ап­рель­ской вой­ны 2016 г. мог­ли бы по­за­ви­до­вать мно­гие. Они про­сто рва­лись в Ар­цах, что­бы встать ря­дом с ре­бя­та­ми на пе­ре­до­вой. Кста­ти, мно­гие так и сде­ла­ли. Ар­мя­не очень ак­тив­ны и в дру­гих ре­ги­о­нах, они ста­ра­ют­ся дер­жать ру­ку на пуль­се Ар­ца­ха. Сле­ду­ет осо­бо от­ме­тить ар­мян - пред­ста­ви­те­лей об­щин Крас­но­дар­ско­го, Ста­в­ро­поль­ско­го кра­ев, Са­ра­то­ва, Рос­то­ва-на-До­ну, ко­то­рые не толь­ко не за­бы­ли до­ро­гу к от­че­му до­му, но и ста­ра­ют­ся вся­че­с­ки быть по­лез­ны­ми ро­ди­не и со­оте­че­ст­вен­ни­кам. В Моск­ве мно­го ар­мян, де­пор­ти­ро­ван­ных из Ба­ку, Ки­ро­ва­ба­да и Сум­га­и­та, они так­же уже ре­ши­ли все свои про­бле­мы. Чет­кой ста­ти­с­ти­ки о бе­жен­цах-ар­мя­нах из Азер­бай­д­жа­на нет, часть из них эми­г­ри­ро­ва­ла за гра­ни­цу, но те, кто ос­тал­ся в Рос­сии, жи­вут пол­но­цен­ной жиз­нью. Под Моск­вой есть се­ло, за­се­лен­ное ша­у­мян­ца­ми. По­нят­но, что они яв­ля­ют­ся но­си­те­ля­ми и про­дол­жа­те­ля­ми куль­ту­ры, нра­вов, тра­ди­ций и обы­ча­ев сво­е­го на­ро­да, но, к со­жа­ле­нию - в чу­жой стра­не. Ар­мян­ские об­щи­ны Вла­ди­ми­ра и Яро­слав­ля так­же со­сто­я­лись.

- Од­ним из луч­ших спо­со­бов со­хра­не­ния мен­та­ли­те­та и креп­кой свя­зи с кор­ня­ми яв­ля­ет­ся ук­реп­ле­ние куль­тур­ной свя­зи, вос­пи­та­ние, осо­бен­но под­ра­с­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния, по­яв­ля­ю­ще­го­ся на свет вда­ле­ке от ро­ди­ны, на на­ци­о­наль­ной куль­ту­ре. Ка­кая ра­бо­та ве­дет­ся в этом на­прав­ле­нии?

- В круп­ных об­щи­нах та­кая тен­ден­ция есть, в ре­ги­о­нах дей­ст­ву­ют мно­го­чис­лен­ные цен­т­ры и до­ма твор­че­ст­ва де­тей, ан­сам­б­ли пес­ни и тан­ца, ко­то­рые по­пу­ля­ри­зи­ру­ют ар­мян­скую (древ­нюю и со­вре­мен­ную) куль­ту­ру. С Ар­ме­ни­ей и Ар­ца­хом на­ла­же­ны куль­тур­но-ду­хов­ные свя­зи, че­го не ска­жешь о дип­ло­ма­ти­че­с­ких от­но­ше­ни­ях: здесь чув­ст­ву­ет­ся оп­ре­де­лен­ная хо­лод­ность, что нель­зя счи­тать нор­маль­ным яв­ле­ни­ем. Из Ар­ца­ха при­ез­жа­ют ан­сам­б­ли, на фе­с­ти­ва­лях на­ши ар­цах­ские де­ти бле­с­тя­ще вы­сту­па­ют не толь­ко бла­го­да­ря сво­е­му та­лан­ту, но и сце­ни­че­с­ким ма­не­рам, и их ус­пе­хи ок­ры­ля­ют, все­ля­ют в нас чув­ст­во гор­до­с­ти. Не­дав­но ма­лень­кий Ми­ша Гри­го­рян из ан­сам­б­ля «Го­ло­са Ар­ца­ха» пре­до­ста­вил нам, ар­мя­нам, по­вод для гор­до­с­ти, а в за­клю­че­ние при­гла­сил всех в Ар­цах - на жен­гя­лов ац: гос­те­при­им­ст­во и ис­крен­ность ар­цах­цев уже ста­ли на­шей ви­зит­ной кар­точ­кой, и не толь­ко в Рос­сии. Сей­час мы за­ня­ты под­го­тов­кой кон­церт­ных вы­ступ­ле­ний ан­сам­б­лей Ар­ца­ха в под­мо­с­ков­ных го­ро­дах. Жи­вя в Рос­сии, ар­мя­не ста­ра­ют­ся со­хра­нить свою куль­ту­ру и обы­чаи, сло­вом, тра­ди­ции, ко­то­рые ха­рак­те­ри­зу­ют ар­мян и ар­мян­ст­во. До­ста­точ­но по­гу­лять на ар­мян­ской свадь­бе или пра­зд­ни­ке, что­бы по­чув­ст­во­вать дух род­ной стра­ны, ро­ди­ны, уви­деть, как со­хра­ня­ют­ся и воз­рож­да­ют­ся на­ци­о­наль­ные тра­ди­ции вда­ле­ке от ро­ди­ны - в Рос­сии... Дей­ст­ву­ют мно­го­чис­лен­ные фон­ды и об­ще­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые ста­ра­ют­ся уко­ре­нить ар­мян­скую на­ци­о­наль­ную куль­ту­ру и тра­ди­ции и про­тя­нуть ру­ку по­мо­щи ро­ди­не, жи­ву­щим там сво­им род­ным и близ­ким. Ор­га­ни­за­ция «Ви­ва», ко­то­рую воз­глав­ля­ет врач-ка­ра­ба­хец, со­труд­ни­ча­ет с Ми­ни­с­тер­ст­вом здра­во­о­хра­не­ния Ар­ца­ха и по­сред­ст­вом по­жерт­во­ва­ний, при со­дей­ст­вии и на сред­ст­ва раз­лич­ных бла­го­тво­ри­те­лей от­прав­ля­ет в ле­чеб­ные уч­реж­де­ния Ка­ра­ба­ха не­об­хо­ди­мое ме­ди­цин­ское обо­ру­до­ва­ние. В Ар­цах груп­па­ми при­ез­жа­ют так­же вра­чи и на ме­с­те ока­зы­ва­ют не­об­хо­ди­мую мед­по­мощь, про­во­дят сов­ме­ст­ные опе­ра­ции.

- А есть ли же­ла­ю­щие вер­нуть­ся на ро­ди­ну?..

- Рань­ше бы­ли, те­перь - нет. Лю­ди об­жи­ва­ют­ся, при­вя­зы­ва­ют­ся к ме­с­ту. В боль­шой стра­не, в ши­ро­ком кру­гу лег­че за­ра­ба­ты­вать, мно­гие при­ез­жа­ют на за­ра­бот­ки, что­бы по­мочь сво­ей се­мье, род­ным. Ви­нить ко­го-ли­бо труд­но: у лю­дей есть со­ци­аль­ные труд­но­с­ти, а во­ю­ю­щей стра­не не под си­лу ре­шить все про­бле­мы сво­их граж­дан, по­это­му они вы­нуж­де­ны са­мо­сто­я­тель­но ис­кать вы­ход из по­ло­же­ния. Про­грам­мы ре­па­т­ри­а­ции тре­бу­ют ко­лос­саль­ных средств, боль­ших вло­же­ний. Бу­дем на­де­ять­ся, что од­наж­ды у нас бу­дут по­движ­ки, кон­крет­ные за­да­чи, це­ли и в этом пла­не. Здесь не­ма­ло и се­зон­ных ра­бот­ни­ков: при­ез­жа­ют на за­ра­бот­ки и воз­вра­ща­ют­ся об­рат­но. Мы под­дер­жи­ва­ем тес­ные свя­зи с на­ши­ми со­оте­че­ст­вен­ни­ка­ми, обу­ча­ю­щи­ми­ся здесь в выс­ших во­ен­ных учеб­ных за­ве­де­ни­ях, ча­с­то встре­ча­ем­ся и в пре­де­лах сво­их воз­мож­но­с­тей по­мо­га­ем им. От­рад­но, что мно­гие из них за­кан­чи­ва­ют во­ен­ные ву­зы с крас­ны­ми дип­ло­ма­ми, что они осо­зна­ют свое пред­наз­на­че­ние и не те­ря­ют вре­ме­ни зря. Это наш «зо­ло­той фонд», и они пре­до­став­ля­ют нам не­ма­ло по­во­дов для гор­до­с­ти.

- Мы бы­ли оче­вид­ца­ми то­го, как воз­глав­ля­е­мое Ва­ми пред­ста­ви­тель­ст­во за­ни­ма­ет­ся ре­ше­ни­ем раз­но­об­раз­ных во­про­сов. Так бы­ва­ет все­гда?

- Поч­ти все­гда. Не­от­лож­ных, тре­бу­ю­щих бе­зот­ла­га­тель­но­го ре­ше­ния во­про­сов бы­ва­ет каж­дый день, ра­бо­ты мно­го, сфе­ры и ас­пек­ты со­труд­ни­че­ст­ва мно­го­чис­лен­ны и раз­но­об­раз­ны, и мы на­шей ма­лень­кой ко­ман­дой ста­ра­ем­ся по­мочь на­шим со­оте­че­ст­вен­ни­кам и лю­би­мо­му все­ми на­ми ма­лень­ко­му, но мо­гу­че­му Ар­ца­ху.

Сир­вард МАР­КА­РЯН

Степанакерт - Москва - Степанакерт

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.