Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Хронический реваншизм. Зато – по-соседски…

Двенадцатого мая текущего года режим прекращения огня в зоне карабахско-азербайджанского противостояния, вступивший в силу после подписания соответствующего соглашения, которое завершило Карабахскую войну 1992-1994 гг., отметил своё 25-летие. Четверть века на одном из самых «горячих» участков постсоветского пространства поддерживается хотя бы относительное спокойствие.
Но – только относительное. Потому что одна из сторон, непосредственно задействованных в упомянутом конфликте, а именно – Азербайджан регулярно нарушает и без того хрупкое перемирие. Но это не мешает руководству соседнего государства раскручивать новые витки антиармянской пропаганды, возлагая на нас всю ответственность за текущие неудачи в политическом урегулировании конфликта.
Новым подтверждением всего этого явилось заявление Министерства иностранных дел Азербайджана по поводу 25-летия режима прекращения огня. Баку призывает Ереван «начать конструктивные переговоры для разрешения конфликта». Оказывается, неоднократно организуемые, в двустороннем или многостороннем форматах (и заметим, весьма недёшево обходящиеся налогоплательщикам), встречи и обсуждения с участием высокопоставленных должностных лиц Азербайджана и Армении конструктивными переговорами в Баку не считают. А считают, что Армения обязана устыдиться того, что натворила, отказаться, наконец, от своих «экспансионистских устремлений», и полностью вывести «оккупационные силы с захваченных территорий Азербайджана».
Таком образом, внешнеполитическое ведомство Азербайджана в очередной раз мусолит пропагандистский тезис «об оккупации 20% его территорий». С чьей стороны оккупация – понятно, стало быть, по умолчанию. «Несмотря на режим прекращения огня, вот уже 25 лет одна пятая часть международно-признанных территорий Азербайджана, где была этническая чистка азербайджанцев, по-прежнему под оккупацией Армении», - утверждается в заявлении. Естественно, ни слова не сказано о том, что за прошедшие четверть века именно азербайджанская сторона неоднократно отклоняла большинство предложений по урегулированию конфликта, выдвигаемых посредниками. Тем самым – торпедируя миротворческий процесс.
Официальный Баку лицемерно призывает Армению «прекратить свою агрессивную политику», тем самым пытаясь скрыть тот факт, что войну против Карабаха, по утверждению Еревана, развязала именно азербайджанская сторона. В начале апреле 2016 года алиевский режим, в своём пакостном стиле, попытался взять нас «на испуг», развязав военную агрессию в зоне карабахско-азербайджанского противостояния. Однако «блицкрига» не получилось, и Азербайджану через несколько дней пришлось свернуть боевые действия. Но мечты о реванше, видимо, не оставляют наших соседей. Кипит их разум возмущённый. И бросаются они во все тяжкие, принимают агрессивные позы, озвучивают воинственные декларации, усердно стараясь уверить международное сообщество (а пуще всего – самих себя, болезных) в оправданности своих, мягко говоря, необоснованных претензий.
В заявлении МИД Азербайджана в очередной раз выкладывается стандартный набор выпадов в адрес Армении, которая «должна прекратить свою агрессивную политику, выполнить свои международные обязательства и начать конструктивный переговорный процесс для скорейшего разрешения конфликта». Подчёркивается также, что основу для восстановления нормальных добрососедских отношений между Арменией и Азербайджаном, устойчивого мира, безопасности и развития в регионе оставляет обеспечение территориальной целостности в международных границах Азербайджана, возвращение внутренне перемещённых лиц в свои дома, «а также содействие мирному сосуществованию азербайджанской и армянской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана». Важность возвращения внутренне перемещённых лиц в свои дома несомненна. В ходе войны подобные действия имели место с обеих сторон, что, к сожалению, неизбежно. Просто, следуя своей изначально антиармянской доктрине, бакинский режим «дипломатично» умалчивает об уничтоженных Талише и Мараге, оккупированном Арцванисте с сопредельными территориями, разорённом и оккупированном Шаумяновском районе и т.д. (полное перечисление всех этих преступлений превратило бы журналистский материал в судебный протокол), жителей которых Азербайджан перемещать с свои дома, как видно, не намерен. Что же касается международных границ Азербайджана, то таковые, по меньшей мере, некорректно прочерчивать вместе с Нагорным Карабахом (про Нахичеванский регион – вообще отдельный разговор), который ещё в октябре 1991, по итогам легитимного референдума, провозгласил свой выход из состава государства Азербайджан. И возвращаться обратно Республика Арцах вовсе не собирается. Так что никакого «Нагорно-Карабахского региона Азербайджана», в котором азербайджанский МИД предлагает мирно сосуществовать азербайджанской и армянской общинам, нет. И быть не может.

Извилина от фуражки

- Однозначно, бессрочное соглашение о прекращении огня и военных действий в зоне карабахского конфликта по сей день, спустя 25 лет, остаётся единственным значимым документом, подписанным всеми сторонами конфликта, - подчеркивает арцахский писатель и публицист Ашот Бегларян.- Вместе с тем, как неоднократно отмечалось, достижение долгосрочного мира в зоне азербайджано-карабахского конфликта невозможно без надёжного закрепления режима прекращения огня и реализации мер доверия. И пока Баку, отбросив свои реваншистские устремления, не начнёт вести прямые переговоры с официальным Степанакертом, бессмысленно ожидать какого-либо существенного продвижения в процессе урегулирования.
По словам А.Бегларяна, именно благодаря естественному формату с участием всех трёх сторон конфликта – Азербайджана, Арцаха и Армении (которая была вовлечена в конфликт по причине открытой военной агрессии Азербайджана против народа самоопределившегося Арцаха) в мае 1994 года удалось достичь конкретного результата: каждая из сторон конфликта тогда напрямую представляла свои интересы на переговорах. Однако со временем официальный Баку стал отказываться от трёхстороннего формата – в расчете на достижение своих реваншистских целей. И сегодня, прикрываясь переговорами и миротворческими призывами, Азербайджан на деле наращивает свою военную мощь в надежде решить вопрос силой. Ибо азербайджанские правители осознают, что участие Арцаха в переговорах развеет в пух и прах лживую пропаганду бакинского режима.
«Только с учетом интересов всех сторон конфликта и в первую очередь Нагорного Карабаха, как основного субъекта перманентной агрессии Азербайджана, можно создать необходимые предпосылки для эффективных переговоров и налаживания конструктивного диалога между обществами сторон конфликта. Полноценный и устойчивый мир отвечает жизненным интересам всех народов Южного Кавказа»,- отмечает арцахский эксперт.
Честно говоря, поведение официального Баку, упорно не желающего считаться с объективными реалиями, давно уже приобрело черты некоего «синдрома вахтёра»: сидит такой, понимаете, упёртый «гейт-кипер» (gate-keeper) и мнит себя чуть ли не апостолом Петром у врат Рая, считая, что вправе сам решать, кто чист, а кто грешен, кому можно проходить, а кому “низзя”. Этакое, изволите видеть, неутолимое, хроническое стремление преодолеть свою внутреннюю ущербность, перешагнуть через неё. И, вместе с тем, демонстрировать напоказ, будто нет никакой ущербности, и они всем еще о-го-го как покажут. Ан не катит, вырождается в жалкое самолюбование. А кто мнил себя «хозяевами джунглей», и что с ними, болезными, потом стало? Или напомнить?

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.