Тройной праздник в Арцахе

9 мая в независимом Арцахе традиционно отмечается как тройной праздник – День победы в Великой Отечественной войне, освобождения города Шуши и создания Армии обороны НКР.

В этот день по всей республике проходят разноплановые праздничные мероприятия: торжественные марши военных колонн, демонстрация техники и вооружения, церемонии награждения, культурно-спортивные мероприятия, выставки работ художников и фотожурналистов и т.д. Государственные служащие, депутаты, представители общественности посещают военнослужащих на передовой линии, проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной и Арцахской войн, в учебных заведениях проходят уроки мужества.

Накануне праздника, 8 мая, в связи с Днём Победы, 27-летием создания Армии обороны НКР и освобождения г. Шуши в резиденции Президента Республики Арцах состоится торжественная церемония награждения военнослужащих Армии обороны, воинов-освободителей, ветеранов полиции и др.

9 мая к праздничным мероприятиям в Арцахе присоединится официальная делегация Республики Армения во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Состоится совместное с руководством Арцаха посещение Степанакертского мемориального комплекса, где будет отдана дань памяти героев, павших в Великой Отечественной и Карабахской войнах, затем в городе Шуши будут возложены венки и цветы к подножию мемориала «Танк», памятникам спарапету Вазгену Саркисяну и дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну.

Вечером 9 мая на центральной площади «Возрождение» г.Степанакерта пройдёт праздничный концерт. Завершатся празднества красочным фейерверком.

Арцахцы в Великой Отечественной войне

Согласно официальной статистике, в годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами свыше 45 тысяч или порядка 32% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), в то время как по Советскому Союзу в целом – около 6%. В процентном соотношении в Нагорном Карабахе было мобилизовано в два раза больше людей, чем даже в фашистской Германии. Многие историки и аналитики утверждают, что мобилизация в Нагорном Карабахе, включённом помимо воли его населения в состав Азербайджанской СССР, носила тотальный характер и являлась частью политики этнических чисток тогдашних властей Аз.ССР в отношении армян. На фронтах ВОВ погибло около 22 тысяч армян НКАО.

В годы Великой Отечественной войны уроженцы Карабаха в большинстве своём проявили себя как добросовестные и отважные воины. Среди них – двадцать четыре Героя Советского Союза, тысячи награждённых боевыми орденами и медалями. Всему миру известны имена дважды Героев Советского Союза лётчика Нельсона Степаняна (вторую звезду ему присвоили посмертно) и маршала Советского Союза Ивана Баграмяна. Ордена Славы всех трёх степеней удостоились семь карабахцев. Маршалами стали также три других выходца из Арцаха – Амазасп Бабаджанян – Главный маршал бронетанковых войск, Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) – маршал авиации и Сергей Аганов – маршал инженерных войск, а Иван Исаков являлся адмиралом Флота Советского Союза. Десятки карабахцев стали генералами, командующими фронтом, армией, корпусом, дивизией.

Героическое освобождение Шуши

Прошло 27 лет со дня героического штурма, казалось, неприступного города-крепости Шуши – даже мощные стены не выстояли перед справедливо возмущённой волей человека. Армянский танк, засыпанный розами и гвоздиками, первым штурмовавший осиное гнездо, откуда планомерно стиралась с лица земли столица НКР – Степанакерт, стал памятником мужеству и беззаветной храбрости, памятником бессмертию армянских воинов. День освобождения Шуши – 9 мая 1992 года –  поистине вписался золотыми буквами в славные страницы побед армянского духа, наравне с Аварайром, Сардарапатом, Баш-Апараном.

Освобождение Шуши, превращённого азербайджанской стороной в военную опорную базу, откуда подвергались систематическому ракетно-артиллерийскому обстрелу столица республики – г. Степанакерт и близлежащие армянские населённые пункты, было настоятельной необходимостью. Степанакерт уже был разрушен больше чем наполовину, люди жили в подвалах, остро не хватало хлеба и воды. Медлить было нельзя.

Оперативный план освобождения Шуши был разработан и осуществлён под руководством Аркадия Тер-Тадевосяна (легендарный Коммандос).

«Мы не имели права на поражение, мы должны были победить. Помимо прочего, это был наш город, где каждый камень, каждая дорога были для нас родными, что также немаловажно», – прокомментирует впоследствии генерал, Герой Арцаха Тер-Тадевосян.

Блестящее осуществление операции по освобождению Шуши в короткие сроки и с минимальными потерями вызвало истинное восхищение у специалистов военного искусства. С освобождением Шуши у арцахцев окончательно укрепилась вера в победу над врагом собственными силами.

Шушинская  победа имела всеармянское значение, всколыхнув разбросанное по всему миру армянство и объединив его вокруг общенациональных интересов. 

После подавления огневых точек в Шуши в освобождённый город вернулись изгнанные оттуда люди, а также внутренне перемещённые в ходе войны лица из других населённых пунктов НКР и беженцы из Азербайджана.

Сегодня Шуши возрождается, восстанавливается с сохранением своего исторического облика. За  последние годы город стал красивее и гораздо благоустроеннее.

Возрождённый Шуши фактически стал коллективным ответом армянского народа турецко-азербайджанскому варварству.

Создание непобедимой Армии обороны

27-летие отмечают и вооружённые силы Арцаха – Армия обороны.

Карабахская армия зарождалась с небольших фидаинских (партизанских) отрядов из 10-30 человек. Движимые всеобщим энтузиазмом, эти обросшие ребята – смелые, сплочённые и самоотверженные, конечно же, сделали для своего народа на начальном этапе вооружённого конфликта неоценимое дело. Фактически благодаря их героизму удалось отстоять и провозгласить республику.

Но противник со временем совершенствовался – как в технике и вооружении, так и тактике ведения боя, – естественно, не без содействия Азербайджану извне, в первую очередь Турции. В качестве противовеса требовалось за короткое время создать, как минимум, мобильную армию, способную эффективно и оперативно реагировать на маневры и атаки всё изощряющегося противника. С лета 1992 года, с введением в молодой республике военного положения, начинается процесс объединения разрозненных фидаинских отрядов под началом единого центра-штаба, а также восполнение материально-технической базы, перераспределение вооружения и военной техники и т.д. Создаётся не просто боеспособная, но, как показали дальнейшие события, непобедимая армия, которая не только успешно отражает атаки неунимающегося агрессора, но и  отбрасывает его далеко за исходные позиции.

Символично, что 9 мая 1992 года, исторический для армян день освобождения Шуши, был объявлен днём создания Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Сегодня, в условиях отсутствия действенных международных механизмов сдерживания реваншистски настроенного бакинского правящего режима, Армия обороны Арцаха является главным гарантом обеспечения безопасности народа и сохранения стабильности во всём регионе.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.