Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Владыка Езрас освятил армянскую церковь Оренбурга. Фоторяд

Первые армяне на территории Оренбургского края появились одновременно с началом его широкомасштабного правительственного освоения. Еще согласно привилегии императрицы Анны Иоанновны от 7 июня 1734 г. в будущем городе Оренбурге разрешалось «армянам … приходить, селиться, жить, торговать, и всяким ремеслом промышлять, и паки на свои прежния жилища отходить свободно и невозбранно без всякой опасности и удержания». Особенно заметный след в истории оставили армянские купцы из Астрахани и Персии, которые связали свою жизнь и дело с этим городом. Численность армянской общины значительно возросла в годы сталинских репрессий, когда в Оренбург были высланы многие культурные, общественные и духовные деятели из Армении.

Позднее, в 1990-е годы, город принял новую волну переселенцев, благодаря активным усилиям которых община приобрела известность и авторитет. Обосновавшись на берегу Урала, оренбургские армяне стремятся сохранять родной язык, национальный дух и веру.

В 2015 году по благословению владыки Езраса в Оренбурге началось строительство армянской церкви. Староста церкви Геворг Саркисян рассказывает, что, когда много лет назад владыка Езрас приехал совершать чин освящения основ храма, он утешил его тем, говоря, что не нужно беспокоиться, «чудесным образом Церковь будет построена». Воистину, спустя девять лет в самом центре города возвышается величественный армянский храм — свидетельство верности христианской вере и Армянской Апостольской Церкви. По случаю освящения нововозведенного храма архиепископ Езрас Нерсисян 14 июня совершил двухдневный пастырский визит в Оренбург.

Первая встреча делегации Армянской Церкви состоялась с митрополитом Оренбургским и Саракташским Петром. Приветствуя гостей, митрополит отметил, что дружба русского и армянского народов имеет глубокие исторические корни, а строительство и освящение армянской церкви в Оренбурге стало продолжением этих добрых традиций. В завершение встречи духовные лидеры обменялись памятными дарами.

Владыку Езраса торжественно, с хлебом и солью встретила армянская община Оренбурга. Жители города — от мала до велика — собрались во дворе церкви, чтобы получить благословение главы.

В тот же день вечером состоялся чин Предосвящения («Навакатик»). По окончании церемонии «Дрнбацек» (Отворение дверей) духовенство и верующие вошли в Дом Божий, где омыли водой и вином, после освятили Святым Миром 16 столпов церкви, купель крещения, иконы, кресты куполов, колокола звонницы, а также привезенный из Армении хачкар.

По окончании церемонии глава епархии направил к присутствующим слова благословения.

На следующий день, 15 июня, состоялось торжественное освящение церкви. Владыка Езрас освятил Святой Престол, колонны Алтаря и нарек церковь в честь Св. Воскресения. В своей проповеди глава епархии подчеркнул, что храм станет духовным и национальным центром, где люди будут приобщаться к благодати Всемилостивого Господа.

Владыка выразил признательность всем благотворителям, благодаря усилиям которых в Оренбурге воздвигнут этот прекрасный армянский храм. Десяти благотворителям были вручены грамоты благословения. Владыка особо поблагодарил главного благотворителя — Ашота Ордуханяна, за его преданность и любовь к Церкви. «Церковь — это каждый из нас. Живя за пределами родины, каждый армянин обязан быть привязанным к Церкви и армянской культуре», — говорит благотворитель Ашот Ордуханян.

На церемонии присутствовали представители областных и городских властей, а также армяне из разных городов России и Армении.

Молитвенный дом, облицованный армянским туфом, расположен в центре города. Окруженный пышными деревьями церковный двор с детской игровой площадкой также будет служить местом отдыха. В ближайшем будущем на этой территории планируется построить дом причта и двухэтажную школу.

В Оренбурге проживает около 600 000 жителей, десять тысяч из которых армяне. Представители общины активно участвуют в жизни города и занимают руководящие посты в различных отраслях. Город, с теплотой принявший армян, также хранит память о великом армянском поэте и общественном деятеле Вагане Терьяне, нашедшем здесь свое последнее пристанище. В его честь названы улица, музей, образовательный центр и общественная организация.

Воистину, армяне Оренбурга стараются жить полноценной духовно-национальной жизнью.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.