Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Церковь Григория Армянского в храме Василия Блаженного

В самом центре Москвы на Красной площади стоит Покровский собор или храм Василия Блаженного. Он является символом не только Москвы, но и всей России. Это уникальное по своей конструкции и удивительной красоты архитектурное сооружение является самым узнаваемым иностранцами историческим русским памятником. Храм Василия Блаженного - самая посещаемая достопримечательность столицы, ежегодно там бывает более полумиллиона человек со всего мира.

О строительстве и истории этого, пожалуй, самого красивого храма России можно говорить очень долго. Можно приводить множество интересных фактов и легенд. Но сегодня об истории собора в целом мы поговорим лишь вкратце. Нашей целью станет одна из его церквей - церковь святого Григория Армянского.

Собор Василия Блаженного был построен в честь присоединения Казанского ханства, что сыграло важнейшую роль в истории России.  Перед началом Казанского похода царь Иван IV, прозванный Грозным, дал обет за каждую победу над татарами поставить по церкви на главной площади Москвы. Обещание своё он сдержал. Всего в начале было девять церквей, объединённых в единую композицию.

И один из девяти приделов нового храма, построенного в 1555 - 1561 годах, Иван Грозный повелел назвать именем святителя Григория, Просветителя Великой Армении (или просто Григория Армянского). Дело в том, что во взятии Казани неоценимую помощь русским оказали армяне. Согласно летописи армянские пушкари, состоявшие на службе у татар, категорически отказались стрелять по русским войскам. А когда под угрозой смерти их принудили, то они стреляли поверх голов. А армянские пушкари и другие воины, находившиеся в составе войска Ивана Грозного, наоборот, отличились своей храбростью и умением при штурме Казани.

В благодарность за это царь Иван Грозный, высоко почитавший армян, назвал одну из боковых церквей в северо-западной части собора Василия Блаженного именем Григория Армянского. Ведь именно в день его поминовения 30 сентября (13 октября) 1552 года была взята крепостная стена Казани и взорвана Арская башня, что позволило в течение следующих двух дней 2 октября взять столицу Золотой Орды и одержать окончательную победу. В результате Казанского похода царя Иоанна Грозного к Московскому государству было присоединено Казанское ханство.

Так как победная точка в войне была поставлена 2 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отсюда пошло и официальное название храма - собор Покрова Пресвятой Богородицы или Покровский собор. Торжественное освещение и открытие собора состоялось  29 июня (12 июля) 1561 года. Таким образом уже с 1561 года у армян появилось место в Москве, где они могли молиться.

Имя Григория Просветителя особо почитаемо как Армянской Апостольской церковью, так и Русской Православной церковью. Кроме этого он считается святым и других Православных церквей, а также Римско-католической и Англиканской церквей. Григорий Просветитель (Григор Лусаворич) был первым армянским епископом и католикосом. И именно он крестил армянского царя Трдата III и народ Армении, которая в 301 году стала первой страной в мире принявшей христианство в качестве государственной религии.

Вот как высказался о нём глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас. "Григорий Просветитель считается великим святым не только для Армянской Апостольской церкви, но и для всего христианского мира. Достойно упоминания, что праздник святого Григория Просветителя по календарю Русской Православной церкви празднуется 30 сентября. Григорий Просветитель является святым и армянского, и русского народов. Для нашей церкви святой Григорий считается равноапостольным святым, так как благодаря его молитвам и усилиям в 301 году армянский царь Трдат III и весь царский двор крестились, после чего христианство пришло в Армению. Армянская церковь называется Апостольская Православная, потому что наша церковь всегда придерживалась православного богословия и догматики, сохраняя при этом свою автокефальность".

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву возведён в 1555 - 1561 годах. В 1588 году к собору пристроили церковь над захоронением святого Василия Блаженного, по имени которого часто называют храм. Позднее пристроили и церковь святого Иоанна Блаженного. Реконструкция и перестройка храма осуществлялась в 1670 - 1680-х годах, в 1761 - 1784 годах и в начале XIX века. В 1923 году в соборе был открыт музей, в котором экспонируются изделия церковного искусства. В 1990 году в соборе было возобновлено богослужение.

Перед храмом Василия Блаженного стоит памятник Минину и Пожарскому скульптора Ивана Мартоса (1818). Монумент посвящён предводителям народного ополчения князю Дмитрию Пожарскому и нижегородскому старосте Кузьме Минину, в 1612 году руководившим изгнанием из московского Кремля польских интервентов. Так в России завершилось смутное время и воцарилась династия Романовых. Ранее памятник стоял в центральной части Красной площади, а в 1931 году его переместили к Покровскому собору.

До сих пор специалисты не пришли к единому мнению насчёт того. кто является автором этого красавца-храма. Выдвигались разные предположения. Например, авторство приписывалось западноевропейским архитекторам. Лишь в 1895 году были найдены старинные документы, свидетельствующие о том, что строили собор русские зодчие Барма и Постник. Потом стали высказывать предположения, что, возможно, это не два разных, а один человек. Возникла легенда, что Иван Грозный велел ослепить создателей собора, дабы они не смогли сотворить больше ничего подобного. Но всё эти слухи не подтвердились. В настоящее время господствующей версией является следующая: авторами Покровского собора или, как нам более привычно его называть Храма Василия Блаженного, являются Барма и Постник Яковлев. Во всяком случае так гласит табличка у входа в собор.

Следует напомнить, что Наполеон, захвативший Москву в 1812 году, был очарован красотой храма и пожелал перенести его в Париж. Естественно, это ему не удалось. И тогда, покидая Москву, французский император приказал взорвать его. К счастью, начавшийся сильный дождь помешал этому. На собор Василия Блаженного покушались и большевики, которые в предвоенные годы намеревались его снести. К счастью, Господь уберёг его. И мы вот уже пятое столетие любуемся и восхищаемся им.

По некоторым сведениям, изначально купол церкви Григория Армянского венчал крест Армянской Апостольской церкви. Но после изгнания Наполеона московский генерал-губернатор Фёдор Ростопчин распорядился обновить кресты на всех куполах собора. И армянский крест был заменён на православный.

Итак, как уже было отмечено, за свою историю Покровский собор неоднократно частично изменял свой облик. Постепенно кое-что пристраивалось и добавлялось. Ныне храм представляет собой одиннадцать объединенных в единую композицию церквей плюс колокольня. Все купола яркие и красочные. Вот перечень девяти основных и двух маленькие церквей первого яруса в честь блаженных Василия и Иоанна.

Церковь Василия Блаженного (северо-восток), церковь Александра Свирского (юго-восток), церковь Иоанна Блаженного (юго-восток), церковь Варлаама Хутынского (юго-запад), церковь Входа Господня в Иерусалим (запад), церковь Григория Армянского (северо-запад), церковь Киприана и Иустины (север), церковь Николы Великорецкого (юг), церковь Святой Троицы (восток), церковь Трёх Патриархов (северо-восток), центральная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская).

Высота собора составляет 65 метров. Самая высокая центральная церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 47,5 метров. Высота четырёх средних церквей разнится - от 21 до 28 метров. А высота всех четырёх малых - 15 метров. Массивная глава церкви Григория Армянского, как и других малых церквей, почти не уступает по размерам завершениям больших приделов. На куполе церкви Святого Григория Армянского жёлтые пирамиды обрамляют зелёные полосы в виде сетки. Декоративное оформление этой церкви в чём-то сходно с покрытием главы церкви Варлаама Хутынского. Уточню, что этот купол находится дальше, в направлении Москвы-реки.

Чтобы с Красной площади узнать армянский придел собора, надо встать лицом к памятнику Минину и Пожарскому. За ними, чуть правее в сторону Спасской башни, над северным крыльцом Вы увидите малую по высоте церковь с жёлто-зелёным куполом. Это и есть придел Григория Армянского. Описания этой церкви практически нет в литературе. Приведу лишь сведения из Википедии.

Церковь является одной из четырёх малых церквей собора, также представляет собой четверик, переходящий в невысокий восьмерик. Её основание вытянуто с севера на юг со смещением апсиды из-за прохода к центральной части храма - церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Световой барабан перекрыт сводом.

Тябловый иконостас состоит из икон XVI - XVII веков. Царские врата смещены влево из-за нарушения симметрии внутреннего пространства. Нижнюю часть иконостаса закрывают шёлковые и бархатные пелены с изображением Голгофских крестов. В местном ряду тяблового иконостаса отсутствует икона Григория Армянского. Её заменяет образ Иоанна Милославского, патриарха Александрийского, так как в 1787 году предел был переосвящён по желанию состоятельного вкладчика Ивана Кислинского во имя его небесного покровителя Иоанна Милостивого. В 1920-х годах церкви вернули её прежнее название.

В церкви восстановлено архитектурное убранство XVI века: древние окна, полуколонны, карнизы, кирпичный пол, выложенный "в ёлку". Как и в XVII веке, стены побелены. Интерьер церкви дополняют так называемые "тощие" свечи XVII - XIX веков - большие деревянные расписные подсвечники старинной формы. В их верхней части расположено металлическое основание, в которое ставили тонкие свечи. В витрине находятся предметы священнического облачения XVII века: стихарь и фелонь, шитые золотными нитями. Особую нарядность церкви придаёт светильник XIX века, украшенный разноцветной эмалью. В церкви представлена слюдяная окончина - выносной фонарь XVII века.

А теперь продолжим осмотр церкви Григория Армянского. С 2001 года в течении десяти лет велись капитальные реставрационные работы, которые завершились в 2011 году к 450-летию собора Василия Блаженного. В результате восстановили интерьеры десяти церквей. Тогда же произошло долгожданное всеми армянами событие - для посетителей была открыта церковь Григория Армянского. Позднее, в 2018 году, была отреставрирована и последняя одиннадцатая церковь. Им всем вернули первоначальный вид.

В соборе - два яруса. Чтобы попасть в церковь Григория Армянского надо подняться на второй ярус. Девять основных церквей и ризница составляют композиционную основу второго яруса собора. Внутренняя галерея объединяет четыре большие и четыре малые церкви с центральной. Её стены и своды покрыты росписями XVI - XIX веков. Кроме этого есть внешняя галерея, огибающая боковые церкви собора и площадки между церквами, в том числе и церкви Григория Армянского. На её стенах сохранились остатки темперной росписи XVII века, над реставрацией которых сейчас работают специалисты-реставраторы. Не надо удивляться, что реставрация росписей собора идёт медленно. Ведь тут ведётся кропотливая работа, требующая ювелирной точности.

В церкви святого Григория Армянского высотой 15 метров и площадью 19,2 кв.м. со всей тщательностью восстановлен интерьер XVI века. Древнейший красочный слой относится к XVII веку. Изображение кирпичиков на своде указывает на систему кладки свода из маломерного кирпича по спирали. Под куполом церкви висит паникадило - это центральная люстра, светильник со множеством свечей или лампад. А перед иконами стоят кандила - большие подсвечники. Паникадило и кандила созданы в XVII - XVIII веках. Они изготовлены из цветных металлов путём литья и штамповки.

Помимо иконостаса с ликами святых, в церкви находятся три иконы. Разумеется, здесь висит икона святого Григория Армянского. (Москва. XIX век. Дерево, левкас, темпера). На ней изображён Григор Лусаворич, Просветитель Великой Армении, держащий в руках Священное Писание. Он родился в 252 году, патриархом был с 302 до 325 года, скончался в 326 году. На другой иконе изображены московские святители митрополиты Пётр, Алексий и Иона. (Москва. XVII век. Дерево, левкас, темпера).

В церкви Григория Армянского также находится икона "Святой Александр Невский с житием". (XVI век. Дерево, левкас, темпера). Это одна из святынь Покровского собора. Уникальный по иконографии образ происходит, вероятно, из собора святого Александра Невского в Московском Кремле. В среднике иконы изображён благоверный князь Александр Невский в схимническом облачении (перед смертью он был пострижен в схиму под именем Алексия). Вокруг средника на 33 клеймах представлены канонические сюжеты, на которых расположены сцены, посвящённые жизни и посмертным чудесам исцеления этим святым, а также реальным историческим событиям - Невской, Куликовской битвам, сражению при Молодях, в которых выдающийся полководец участвовал сам или являлся на помощь русским князьям в качестве небесного заступника.

Помимо этого, в росписях одной из малых церквей - церкви Трёх Патриархов, нашли отражения мученические сцены из жития Святого Григория Армянского, так как в XIX веке престол переосвятили во имя святителя. В соборе открыты интересные музейные экспозиции. Там представлены предметы облачения священников, церковной утвари, произведения древних мастеров, ювелирные украшения и боевые доспехи.

Приятно прогуляться и вокруг придела Григория Армянского, осмотреть все красиво расписанные площадки и переходы, пройтись по внутренней и внешней галереям. Заглянуть в окна, чтоб полюбоваться Красной площадью и Кремлём. Перед выходом из церкви святого Григория Армянского находится площадка, покрытая темперными росписями XVII века. Вниз ведёт широкая белокаменная лестница, которая оказалась внутри храма после того, как к собору пристроили два крыльца - северное и южное. По этой лестнице можно спуститься и выйти из храма через северное крыльцо. Выйдя, вы окажетесь неподалёку от Спасской башни Кремля.

Итак, как мы видим, Покровский собор или храм Василия Блаженного является шедевром русского и мирового архитектурного искусства. Он в 1990 году был включён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия в России. В 2008 году собор вошёл в семёрку "чудес света" России.

Храм Василия Блаженного является любовью и гордостью россиян. Любим его и гордимся им и мы, армяне. Ведь одна из его церквей носит славное имя первого патриарха Армении святого Григория Армянского или Григория Просветителя. Этот факт как нельзя лучше символизирует многовековую неразрывную тесную дружбу русских и армян.

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.