Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

«Сеятель ветров» вновь оказался в выгоде

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал себя и Владимира Путина единственными оставшимися в мире лидерами. При этом он заметил, что важно «продолжать политику», ибо, по его словам, после ухода канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Германии «закончилась политика». Между тем «продолжаемая» Эрдоганом свыше десяти лет на посту главы Турции «политика» все больше напоминает большое шулерство и, принося ему сиюминутную выгоду, наносит непоправимый вред многим народам и регионам.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ГРЕЧЕСКИЙ ПОЛИТОЛОГ, ПРОФЕССОР ЙОРГОС ФИЛИС назвал Эрдогана «одним из самых опасных людей на планете». «Он сеял ветры и пожнет бури для себя и для Турции», – уверял Филис.

Буря пока не настигла Эрдогана, а потому он продолжает сеять хаос и мутить воду по всему миру, ловя свою рыбку в искусственно замутненной воде. Это подтвердили и события в Сирии. Как отмечают наблюдатели, несмотря на то, что на протяжении всего этапа подготовки нового нападения на Сирию Анкара выступала с призывами к «миру» и утверждала, что у нее нет намерения захватывать новые территории, в последние недели Турция провела большую подготовку захвата новых территорий на севере Сирии. Тюрколог Варужан Гегамян отмечает, что такая тактика турецких властей являлась всего лишь способом ослабить бдительность сирийцев и скрыть свои истинные намерения.

В итоге Эрдоган в лучшем своем стиле в очередной раз коварно нарушил все договоренности по урегулированию сирийского кризиса (в частности, соответствующее соглашение в астанинском формате Россия-Иран-Турция, достигнутое в ноябре с.г.). И такой циничный шаг позволил Турции после падения режима Башара Асада значительно укрепить свои позиции в Сирии, что, как утверждают эксперты, дает возможность Эрдогану претворять в жизнь многие давние политические планы, включая создание буферной зоны без курдов. Теперь Эрдоган, отмечает американское информационное агентство Bloomberg, считается героем среди сирийских повстанцев, которые с помощью Турции свергли Асада, а также переселенных из Турции в Сирию так называемых беженцев.

При определенном внешнем различии напрашиваются некоторые параллели между эрдогановской политикой в «урегулировании» сирийского и карабахского вопросов. В обоих процессах, завершившихся фиаско в плане реализации договоренностей и политического решения проблемы, Эрдоган и его команда активно прибегали к различным манипуляциям и уловкам: подмене понятий, закулисным договоренностям, лживым призывам к миру параллельно с агрессией «на земле», неприемлемым предусловиям, скрытому шантажу и явным угрозам...

Накануне полной азербайджано-турецкой оккупации Арцаха в 2023 году Эрдоган систематически шантажировал армянскую сторону, регулярно озвучивая предусловие о том, что «отношения Турции и Армении будут положительными, если нормализуются отношения Еревана и Баку». Разумеется, подтекст его слов подразумевал полный и окончательный отказ РА от Арцаха. При этом лицемерие известного на весь мир циника просто зашкаливало. Обвиняя армянскую сторону в контрпродуктивности, он изображал «конструктивность» Анкары и Баку, будто до этого не было агрессивной «44-дневной» войны, захвата большей части Арцаха, убийств тысяч и изгнания десятков тысяч коренных жителей из своих домов. Естественно, «сеятель ветров» ни единым словом не обмолвился и о вооруженной агрессии Азербайджана непосредственно против РА в мае и ноябре 2021 года, в сентябре 2022 года, когда в общей сложности было оккупировано более 200 квадратных километров суверенной армянской территории, обстреляны десятки населенных пунктов, убиты сотни людей. Глобальный лицемер, разумеется, не «заметил» не вписывающиеся ни в какие нормы человеческой морали внесудебные казни безоружных армянских военнопленных, глумление над телами женщин-военнослужащих и другие преступления против человечности, совершенные азербайджанской аскерней.

ЗАТО ЭРДОГАН ОБЕРНУЛСЯ «ПРАВОЗАЩИТНИКОМ» В ВОПРОСЕ ПАЛЕСТИНЦЕВ,  упрекнув Байдена в том, что тот «пишет историю своими окровавленными руками», продавая Израилю высокоточное оружие. Назвав агрессивные действия Израиля в секторе Газа «одним из самых жестоких геноцидов столетия», Эрдоган не удержался фактически признать геноцид азербайджано-турецкого тандема в отношении народа Арцаха, заявив в эфире турецкого телевидения, что Анкара поддерживает палестинцев «с тем же настроем», с которым ранее поддерживала Азербайджан в Нагорном Карабахе. Получается, «один из самых опасных людей на планете» имел в виду то, как турецкие специалисты, активно помогая своим братьям меньшим, били из высокоточного оружия по карабахским мирным городам и селам, сея кругом смерть и разрушения, планомерно уничтожая целые города и села Арцаха, накрывая их кассетными бомбами, поражая различными высокоточными ракетами и снарядами, современными ударными турецкими и израильскими БПЛА и т.д., беря под прямой прицел жилые здания, школы, детские сады, госпитали, больницы, родильные дома, церкви и, наконец, применив зажигательные бомбы с белым фосфором для создания экологической катастрофы в регионе. Не говоря уже о том, что именно Эрдоган завербовал тысячи отъявленных международных террористов для подавления воли самоопределившегося в соответствии с международным правом народа Арцаха… Об «окровавленных руках» кричит палач, чьи руки по локоть в крови безвинных людей…

И сегодня, несмотря на то, что Израиль и Турция резко критикуют друг друга, это не мешает им делить зоны влияния в Сирии, то есть хищнически разрывать страну на части. По мнению наблюдателей, Турция очень выиграла от событий последних недель, поскольку, хотя организация Хайят Тахрир аш-Шам (ХТШ) изначально и не рассматривалась как турецкий прокси, теперь она фактически ведет себя именно так.

Среди самых больших интересов Турции в регионе – противостояние с курдами и принципиальное намерение не допустить автономизации. Но и тут Эрдоган спешит представить себя неким бескорыстным и непредвзятым политиком. «Тот, кто знает 13-летнюю историю событий в Сирии, является самым близким свидетелем искренней борьбы Турции. Наша чувствительность в отношении Сирии никогда не была основана на интересах», — отметил «сеятель ветров» в телеобращении после заседания правительства Турции. По его словам, Турция подходила к сирийскому вопросу с точки зрения совести и сострадания.

Тем временем протурецкие повстанцы Сирии отбили у курдов стратегически важный город Манбидж к западу от реки Евфрат. В нем и его окрестностях живут около полумиллиона человек, и курды призвали турков не провоцировать новую войну после «освобождения от тирании». Естественно, для продвижения своих агрессивных нацистских, в сущности, целей Анкара представляет данный город как «крупнейший оплот террористов» и называет захват города «новым шагом на пути к восстановлению суверенитета Сирии». Вот так – у Анкары всегда «благие намерения», обусловленные «совестью и состраданием»…

АНАЛИЗИРУЯ НАРРАТИВЫ ТУРЕЦКИХ ВЛАСТЕЙ, ЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ, что в качестве обоснования своей поддержки террористов режим Эрдогана приводит в основном два пункта: 1. Башар Асад не пожал протянутую руку Турции и остался глух к призывам к примирению и переговорам (то есть переговорам с Анкарой исключительно на условиях Эрдогана). 2. Асад допустил серьезную ошибку – не использовал паузу в боевых действиях для «примирения» с сирийским народом (под народом, очевидно, в Турции понимают протурецкие элементы в Идлибе).

По наблюдению экспертов, аналогичные формулировки Эрдоган и Ильхам Алиев используют в отношении Армении. Эрдоган настаивает на том, что «Армения должна пожать протянутую ей руку примирения», а Алиев требует, чтобы «Армения начала переговоры с «общиной западного Азербайджана».

Между тем наблюдатели прогнозируют, что вслед за Сирией новым направлением турецкой политической интервенции может стать Южный Кавказ, где после 44-дневной войны 2020 года Анкара решила свои основные задачи, став не только политическим фактором в регионе, но и разместив свои войска на территории Азербайджана. При этом отмечается, что Анкара попытается ударить по интересам Москвы и Тегерана в кавказском регионе в первую очередь путем агрессии против Армении, главным образом с целью обеспечить сухопутную связь с Азербайджаном.

Но осознают ли всю полноту опасности действующие армянские власти? Готовы ли они вынести уроки из событий в Сирии?..

Ашот Бегларян

Газета "Голос Армении"

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.