Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Г-н Симонян сморозил глупость и не понял этого

Трайбализм – главный враг армянского народа

Спикер НС Армении обвинил вчера бывшие власти Арцаха в самоличном решении о роспуске Нагорно-Карабахской Республики. По словам Алена Симоняна, Армения предложила альтернативу. «РА пожертвовала там своими детьми, государство РА сократило бюджет своих детей, своего народа, своего государства и всем обеспечило существование Нагорного Карабаха. Заработная плата, коммунальные платежи, армия, всё это обеспечивалось Республикой Армения», - отметил он (https://news.am/rus/news/841464.html).

Это есть самое прискорбное проявление трайбализма. Последний навязывался армянскому народу ещё в 1990-е годы, тлел в 2000-е и откровенно вышел наружу после 2018 года.

В соответствии с этой трайбалистской логикой, Нагорный Карабах, Арцах – это не часть Армении и армянского мира, а что-то чужое и назойливое. Как будто некая часть мировой диаспоры, которая вдобавок денег не только не даёт, но ещё и потребляет!

А как иначе понять г-на Алена Симоняна, раз, по его мнению, ради Нагорного Карабаха «РА пожертвовала там своими детьми, сократило бюджет своих детей, своего народа» и проч. Из этих же слов логически вытекает, что карабахцы не относятся к «своему народу». Можно ли придумать что-либо более чудовищное и вредное для психологии и настроений армянского социума?

По словам г-на Симоняна, получается, что карабахцы, вероятно, не работали и бюджета своего у них вообще не было? Но это же ложь, г-н Симонян, дотации Армении постоянно уменьшались и к 2020-м году они составляли где-то треть от бюджета НКР.

Ну а про армию мы просто умолчим, потому, как и сам г-н Симонян вероятно понимает, как глупо это звучит. Или карабахцы не были на передовой все последние 30 лет, защищая восточные рубежи Армении? И сколько мужчин-карабахцев служило в армии офицерами и контрактниками? И даже местные юноши, поступившие в АрГУ и армянские вузы, никогда не имели отсрочки от армии, в отличие от «материковой» Армении.

Очевидно, что Армия обороны Нагорного Карабаха была форпостом Армении на восточном направлении, на протяжении трёх десятилетий сдержавшая возможную агрессию турко-азерского альянса.

Ясно, что глупые настроения могут быть в среде обывателей, не отягощённых разумом и здравым смыслом. Многократно встречал таких как в Армении, так и в армянском сообществе России. Помнится, как в начале 2000-х в городе Гавар (бывший Камо) на восточном берегу Севана поинтересовался у прохожей, почему в городе так грязно, не вывозится мусор. Ответ упитанной дамы пенсионного возраста с зонтиком от солнца впечатлил своей глупостью: «Потому что все деньги идут в Карабах!»

Точно так же иные ереванские обыватели с непонятной гордостью заявляли автору этих строк, что в митингах конца 1980-х они не участвовали, и таких встречал немало. На мой вопрос, а кто же из жителей Еревана тогда ходил на митинги, собиравшие в столице РА до полумиллиона человек, да если вдобавок исключить детей? Ответа на этот вопрос я так  ни разу не получил…

Ну да ладно обыватель. Но г-н Симонян ведь должен знать некоторые прописные истины?

Например, что Республика Армения все годы после получения независимости получала многочисленные международные займы, кредиты, помощь от международных организаций и зарубежных стран. А вот НКР, будучи непризнанной, не получала ничего от этих структур. И что в Нагорном Карабахе до трети населения в начале 1990-х стали беженцами или перемещёнными лицами. Но таковыми, с точки зрения структур и подразделений ООН и иных международных организаций, просто не являлись и никакой помощи от них не получали!

Так что слова г-на Симоняна о том, что РА «сократила бюджет своих детей, своего народа, своего государства и всем обеспечило существование Нагорного Карабаха», являются полным бредом. Дотации РА НКР были элементарным внутренним перераспределением иностранной помощи Армении с учётом процентного отношения населения 30:1 (3 млн. в Армении и 150 тысяч в Арцахе).

Или армяне Арцаха, которые стояли на передовой и понесли огромные потери в годы всех карабахских войн, были людьми второго сорта?  А ведь в начале 1990-х, как и сегодня, все восточные границы собственно Армении были под прицелом и обстрелами врага, и лишь победа в мае 1994-го обеспечила многолетнюю безопасность армянского приграничья.

Напомним, что в ходе освободительной войны 1991-94 гг. погибли 5856 бойцов, из них 3291 были жителями НКР (56% погибших). Остальные 2565 погибших, за исключением чуть более сотни граждан зарубежных стран (преимущественно армянского происхождения), были жителями Республики Армения. Среди погибших с армянской стороны были также 1264 мирных жителя НКР, -  их подавляющее большинство, - и приграничных районов Республики Армения. 596 человек – военных и гражданских (среди последних почти исключительно граждане НКР) пропали без вести.

В 44-дневной войне из почти 4 тысяч погибших бойцов, каждый четвёртый был карабахцем, при их доле в 1/30 от всего населения Армении.

Может быть после войны 1991-94 гг. карабахцы стали бездельниками и попрошайками? Или Арцах с его природными ресурсами и плодородными землями не был нужен Армении?

Вспомните, сколько зерна производилось в НКР в лучшие годы. И кто были крупнейшими налогоплательщиками в её бюджет: компании с армянскими и смешанным капиталом, добывавшие медно-золотые руды из недр древнего армянского края.

Ещё один важный момент. Очевидно, что НКР сильно пострадала во время войны начала 1990-х: города и сёла были в развалинах, разрушена экономика, сплошь заминированы пахотные земли.

Советский Союза после 1945 года много вкладывал в возрождение областей и республик страны, бывших под немецкой оккупацией и пострадавших в ходе войны. Вкладывал много больше, чем в области, не затронутые войной. Попробовал бы кто при Сталине пикнуть, что «мы кормим и обеспечиваем нужды Украины, Белоруссии, Брянска, Курска, Орла» и т. д.

«У каждой страны, у каждой нации есть свои заветные твердыни. Когда история народа складывается счастливо, она становится центром культурной и политической жизни. Когда судьба преследует нацию, она бывает оплотом национальной жизни, островом надежд, залогом возрождения. Именно последнюю роль играла и играет для армянского народа горная область Карабах», - писал видный русский поэт и публицист Сергей Городецкий в статье «Карабах», опубликованной 29 марта 1919 года в тифлисской газете «Кавказское слово».

 «Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным её флангом. Таким он был в прошлом, таков он сейчас, таким он будет и всегда, ибо сердце Армении, долину Арарата нельзя защищать, не владея Карабахом».

К сожалению, я не вполне уверен, знает ли г-н Ален Симонян, кто такой Сергей Городецкий?

 

Александр АНДРЕАСЯН

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.