Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Выступление политического аналитика, международника Давида Карапетяна на заседании круглого стола, посвященного армянской диаспоре

На встрече Круглого стола обсуждаются довольно важные вопросы, требующие обширного и детального анализа. Каков потенциал армянской диаспоры? С какими проблемами она сталкивается в настоящее время? Каковы перспективы взаимодействия с Арменией? Какова в целом ситуация в диаспоре? Ситуация плачевная. Сегодня, по последним данным, диаспора составляет уже восемь-девять миллионов человек, так как эмиграция из Армении продолжается.

Армения – уникальное государство. Многие наши соотечественники, сограждане живут за пределами Родины. С одной стороны, это трагедия. Но если рассматривать данное обстоятельство с политической точки зрения, возникает вопрос: может это способствовать интересам Республики Армения? Диаспора всегда считалась самой серьезной силой, противостоящей турецко-азербайджанскому тандему, конфронтационной единицей, наводящей не него ужас.

Алиев в своих выступлениях постоянно, к месту и не к месту, говорит о том, что именно по вине диаспоры всё ещё не заключен мирный договор. Он понимает, что диаспора не злопамятна, но она очень хорошо помнит, что послужило причиной её возникновения. Почти во всех государствах на политической карте мира существуют армянские общины, оказывающие непосредственное влияние на политическую повестку дня данного государства. Мы знаем о влиятельных армянского лобби в США, Российской Федерации, Франции, где проживает много армян. Однако очевидна и пассивность, апатия, складывается впечатление, что Республика Армения диаспоре больше не интересна.

В чём причина подобного недоверия к Республике Армения? Я люблю опираться на факты: вы знаете о проводимых во время войны и после неё сборах средств, о пожертвованиях. Хотелось бы привести только один пример, повторяю, это достоверная информация: Всеармянским фондом собрано 170 миллионов долларов США. Позже мы узнаем, что почти 60 процентов этой суммы, а это 105 миллионов долларов США, согласно решению фонда, было передано правительству Армении. По сей день, когда в рамках журналистских расследований мы пытаемся выяснить, на что были потрачены эти средства, ответа нет, отсутствует официальный прозрачный отчёт. Армянская диаспора предоставила огромную финансовую помощь и хочет знать, где эти деньги, на что они были потрачены. Во время войны из Франции, Германии и других стран присылалось различное снаряжение, но оно не доходило до места назначения, не служило своей цели.

В этом контексте можно говорить о глубоком, возможно, беспрецедентном кризисе в отношениях между диаспорой и Арменией. Складывается впечатление, что для нынешних властей страны отношения с диаспорой стоят на четвертом или пятом плане. Ясно, что это серьезная проблема. Естественно, этим пользуются и наши враги. Действующие власти имитируют независимость и суверенитет, делают вид, будто бы руководствуются исключительно внутренними решениями, не зависящими от поддержки и помощи диаспоры.  Но давайте признаем: эта власть сформирована некомпетентными кадрами, она может назвать своему народу и международному сообществу массу причин, по которым диаспора оказалась не у дел.

Касаясь геополитической ситуации, новых эскалаций, я никогда не исключал возможность войны, вплоть до полномасштабной. Необходимо подготовить и мобилизовать как военно-политическую элиту, так и население. Народ должен быть готов к любому сценарию, к любой катастрофе, в любой момент. Враг искренен и не стесняется открыто высказывать все свои притязания, оперирует неким вымышленным термином «Западный Азербайджан», считает всю суверенную территорию Армении частью Азербайджана, говорит о возвращении азербайджанцев, и всё это не встречает никакого отпора. Мы не слышим официального ответа на подобные измышления Баку. В настоящее время «эпоха мира» – это миф. Все хотят мира, но мира достойного. Каждый разумный человек стремится к миру. Даже после нашей победы в первой Арцахской войне и по сей день сознательная часть общества стремится к реальному миру. Но мы понимаем, что враг может напасть и нам придётся воевать. Следовательно, мы осознаем, что нам достались соседи, с которыми мы должны считаться, даже зная их кочевую сущность.

Азербайджан сформулировал свои притязания и увеличивает их с каждым днём. В настоящее время речь идёт о четырех пунктах: Баку требует открытия Зангезурского коридора, возвращения около 300.000 азербайджанцев, роспуска Минской группы, а также изменения Конституции и Декларации о независимости Республики Армения. Армянская же сторона не предъявляет никаких своих условий, требований, не ведёт разговоров о возвращении армянского населения Баку, Сумгаита, Кировабада, возвращении армян Арцаха. Мы также стали свидетелями того, как министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что до тех пор, пока не будет подписан мирный договор с Азербайджаном, не будет и никакого урегулирования армяно-турецких отношений. Тем самым выполнение всех требований Азербайджана является для Турции предусловием урегулирования отношений с Арменией.

Между тем наши власти, с одной стороны, говорят о мире, с другой – о возможной войне. Отсутствует сбалансированная внешняя политика и политическая элита, руководствующаяся национальными и государственными интересами. На фоне общественного безразличия власти пытаются отвлечь внимание народа от реальных проблем. Нынешнее затишье только кажущееся. Я более чем уверен, что есть некоторые внутренние договоренности об открытии границы с Турцией в обмен на Зангезурский коридор.

Я думаю, что до конца года мы станем свидетелями очень серьёзных инцидентов. Нам нужно понять, как мы будем воевать в случае возможной широкомасштабной войны, будем ли мы воевать в одиночку и воевать ли вообще. Премьер-министр сказал, что бы ни случилось, мы не будем считать себя побежденными. Но необходимо понимать, какие отношения мы строим с союзными и дружественными странами, какие из них нуждаются в перезагрузке.  В частности, армяно-российские отношения в контексте Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1997 года. У нас есть проблемы по ОДКБ: неуточненный статус, режим заморозки, неясны отношения с новыми властями Ирана. Следовательно, мы одиноки в своём противостоянии турецко-азербайджанскому тандему. Надеюсь, мы не станем свидетелями катастрофы, но наблюдаемые нами политические процессы, скорее всего, уже до конца года приведут к этому.

Напомним, партия «Всеармянский фронт» 5 августа 2024 год провела круглый стол на тему: «Проблемы армянской диаспоры». Мероприятие посвящено обсуждению возможных мер защиты интересов и гражданских прав армян за рубежом. Одни из главных аспектов – это сближение диаспоры с исторической Родиной и создание условий для её продуктивного взаимодействия с руководством Армении. 

Пресс-служба движения «Всеармянский фронт»

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.