Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

У Армении нет никаких ожиданий от ОДКБ - Секретарь Совбеза РА Армен Григорян

У Армении нет никаких ожиданий от ОДКБ, заявил секретарь Совбеза РА Армен Григорян.

По его словам, ни в сентябре 2022 года, когда произошло широкомасштабное нападение на РА, ни до того, когда Армения обращалась в ОДКБ, ожидая помощи, чтобы защитить свою суверенную территорию, адекватной реакции не последовало.

"Мы поняли, что в этом отношении не можем ожидать чего-либо от ОДКБ. Когда они сделают заявление и дадут оценку, защитят территориальную целостность Армении, ее суверенитет и границы, тогда мы поймем, что делать", - сказал Григорян в интервью ОТА.

Он опроверг информацию о том, что Армении была предложена какая-либо военно-техническая помощь. По его словам, нет также четкого ответа, где должны были расположиться наблюдатели от ОДКБ.

"ОДКБ не признала свою зону ответственности. И это серьезная проблема для Армении", - сказал Григорян.

Об отношениях Армении с ОДКБ

Год назад - по итогам саммита ОДКБ 23 ноября 2022 года, армянский премьер Никол Пашинян заявил об отказе подписывать проект "Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения" с учетом агрессии Азербайджана, подчеркнув, что документ недостаточно проработан.

Он заявил, что отсутствие со стороны ОДКБ четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении.

В марте текущего года Армения представила предложение об отказе от своей квоты заместителя генсека ОДКБ.

В октябре Пашинян в интервью The Wall Street Journal заявлял, что агрессивные действия Азербайджана и бездействие ОДКБ привели Армению к решению диверсифицировать отношения в сфере безопасности.

Пашинян не принял участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ 23 ноября в Минске. Официальные лица Армении также не участвовали в заседаниях, предшествующих сессии Совета ОДКБ, с участием министров иностранных дел и обороны и секретарей Совбеза стран ОДКБ. Спикер парламента Армении Ален Симонян не участвовал в заседании ПА ОДКБ 19 декабря в Москве.

При этом руководство Армении заявляет о том, что сейчас вопрос выхода страны из ОДКБ не обсуждается.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.