Неутомимый исследователь и настоящий патриот: ушёл из жизни Грачик Арутюнян

8 января  не стало Грачика Арутюняна,  арцахского историка и этнографа, известного своими исследованиями архитектурно-исторических и старых надгробных памятников города Шуши.

Грачик Майорович, неутомимый  исследователь и прекрасный семьянин, глава большого семейства, ушёл из жизни на 72-ом году жизни.

Известно, что о человеке красноречивее всего говорят его дела. А Грачик Арутюнян  успел сделать за свою насыщенную жизнь немало значимого и полезного.

Много лет Грачик Арутюнян служил в органах внутренних дел, ушёл на пенсию в звании майора. На протяжении последних двух десятилетий он  занимался исследованием надписей на историко-архитектурных памятниках Шуши и надгробиях старых кладбищ города, стремясь воссоздать по ним целостную картину прошлого города, выявить и представить широкой общественности  недостаточно известные страницы его истории.

«Моя цель – по возможности спасти от забвения останки прошлого, тем самым не дать возможность посторонним фальсифицировать нашу историю. Надписи на могильных плитах являются важным источником информации о бурных событиях не столь давнего прошлого, которые по сей день, к великому сожалению, не удостоились должного внимания исследователей. Они дополняют истинными фактами историю края, несмотря на то, что о Шуши писалось очень много», – увлечённо говорил Грачик Арутюнян, с которым мы тесно сотрудничали на протяжении многих лет.

Он издал несколько книг на русском и армянском языках, в частности, монографии «Шуши: нововыявленные этнографические надписи об истории города» (2002г.), «Шуши: нововыявленные исторические надписи» (2008г.).  Книги содержат сотни  надписей с необходимыми примечаниями и фотоиллюстрацией, дающие конкретные сведения об истории, культуре, искусстве, торговле, быте и т.д. города Шуши.  К слову заметим, что спонсором русской версии книги «Шуши: нововыявленные исторические надписи» стал блаженной памяти Левон Айрапетян – известный российский предприниматель и благотворитель, уроженец Арцаха.

Распространяя результаты своих исследований, Грачик Арутюнян вносил свою лепту в объективное представление истории и сегодняшних реалий Арцаха в мире, одновременно разоблачая фальсификаторов, в частности, лживые утверждения ряда азербайджанских политиков и историков.

«Нагорный Карабах являлся частью десятой провинции Армении – Арцаха, –  разъяснял непосвящённым  историк в своих комментариях. –  Создатель армянской письменности Месроп Маштоц основал первую в Армении школу с обучением на основе нового армянского алфавита (405 г.) в монастыре Амарас, расположенном в Мартунинском районе нынешней НКР... Тюркские же племена, к которым восходит современный азербайджанский этнос, начали проникать в Закавказье в XI-XIII веках нашей эры. В Нагорном Карабахе они появились лишь в последней трети XVIII века и вплоть до включения НК в состав Азербайджана в 1921-ом году никогда не превышали 3-4% населения».

Основным направлением деятельности Грачика Арутюняна являлось изучение надписей на надгробных плитах г. Шуши.

«Чудом уцелевшие надгробные плиты и клинописи в трижды разрушенном за один век христианском городе являются для поколений незаменимым свидетельством и культурной ценностью», – утверждал Арутюнян, тщательно изучивший  все надписи на надгробных плитах христианских кладбищ 18-19 веков г. Шуши.

Он выявил в Шуши несколько старых кладбищ – 5 армянских, 1 русское, 1 армяно-русское, 1 персидское. По его словам, только в армянских кладбищах Шуши сохранилось порядка 33000 надгробных плит, а из надписей на плитах можно сделать вывод о том, что Шуши был известен не только на Кавказе, но и в цивилизованной Европе, занимая определённое место в её культурной жизни.

С неменьшим вниманием Арутюнян изучал русское кладбище, занимающее, по его данным, примерно 3 тысячи квадратных метров от внешней стороны стен Шушинской крепости. Тут он собрал огромное количество надгробных надписей,  которые свидетельствуют о крепкой связи и взаимопомощи двух народов.

 «В целом здесь 80 могил. Надгробные плиты, имеющие различные виды и формы, датированы 19-20 веками. Надписи на могильных плитах являются важным источником информации о бурных событиях не столь давнего прошлого, которые по сей день, к великому сожалению, не удостоились должного внимания исследователей.  Эти надписи дополняют истинными фактами историю края, несмотря на то, что о Шуши писалось очень много. К примеру, по ним можно узнать, что согласно заключённому в 1805-ом году в лагере царской армии на берегу реки Курак договору в Шуши был дислоцирован 6-й пограничный полк под командованием Лисаневича. Привлекает внимание расположенный посередине кладбища огромный надгробный камень прямоугольной формы и высотой примерно в 2,5 метра, который установлен на могиле полковника Федора Семенова, сына коменданта Шуши и следующего командира вышеуказанного полка. Камни свидетельствуют о том, что возглавляемое им подразделение под общим командованием графа Ивана Федоровича Паскевича приняло участие в целом ряде сражений и дошло до берегов Евфрата», – рассказывал Грачик Арутюнян, вместе с тем с сожалением констатируя, что русское кладбище города Шуши имело такую же плачевную судьбу, что и армянские и другие христианские кладбища.

«Многие могилы были разрушены и разграблены мусульманами, в руках которых город определённое время находился. Перед нами предстают полуразрушенные надгробные памятники и отдельные их фрагменты, сдвинутые с места или вовсе перевернутые плиты, выкорчёванные или разбитые кресты. История стала жертвой конфессиональной непримиримости».

Исследователь не раз отмечал, что он изучил бы и азербайджанское кладбище, однако в Шуши старого азербайджанского кладбища нет.

В целом из исследований  Грачика  Арутюняна можно сделать вывод, что Шуши имел крепкие торгово-экономические, духовные и культурные связи с внешним миром, был в своё время одним из центров Кавказа, пользуясь известностью и в цивилизованной Европе.

      Своим упорным и последовательным трудом Грачик Арутюнян открыл много неизвестных фактов о Шуши и пролил свет на малоизученные страницы истории Арцаха. Он оставил после себя ценное творческое наследие и светлый образ неравнодушного человека, принципиального гражданина и настоящего патриота.

 

        Ашот Бегларян, Степанакерт

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.