Хочу рассказать о человеке, под руководством которого мне довелось работать в советское время в Ереване. Когда он скончался, газеты Армении с большим сожалением писали, что ушёл из жизни крупный учёный, основоположник армянской информатики, доктор технических наук, профессор Богдан Мелик-Шахназаров (1926 - 2004).
Богдан Багратович Мелик-Шахназаров родился в Баку 10 августа 1926 года в семье карабахцев Баграта Минаевича (Баграт-бека Манасовича) Мелик-Шахназарова и Арусяк Амбарцумовны Маилянц. Он рано потерял родителей. В школьные годы жил и воспитывался в семье у бабушки и дяди.
С 1944 до 1949 года служил в Красной армии (с 1946 года Советской армии). Имел звание инженер-лейтенант. В 1950 - 1955 годах учился в Московском энергетическом институте. После окончания института в 1955 году был принят на работу в Институт математики и механики Академии наук Армении. Там он являлся разработчиком одной из первых вычислительных машин, на базе которой был позднее организован Вычислительный центр Академии наук Армении.
В 1956 году Богдан Мелик-Шахназаров был назначен заместителем директора по научной работе - главным инженером Ереванского научно-исследовательского института математических машин (ЕрНИИММ). Там под его руководством были созданы ЭВМ «Арагац» (1959), «Ереван» (1959), Корунд» (1960), «Волна» (1960). В 1961 году в ЕрНИИММ была разработана и создана первая в СССР полупроводниковая ЭВМ «Раздан-2».
В 1963 году Мелик-Шахназаров был назначен на должность заместителя председателя Государственного комитета Армянской ССР по науке и технике. Там он активно участвовал в развитии вычислительной техники, электроники, средств связи и других передовых отраслей. В 1967 году он принимал участие в создании НИИ микроэлектроники. Там он занимал должность заместителя директора по научной работе - главного инженера.
С 1973 года Мелик-Шахназаров работал в Вычислительном центре Академии наук Армении в должности заместителя директора, где принимал участие в создании сети вычислительных машин. С 1980 года являлся директором Армянского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института проблем организации и управления Государственного комитета по науке и технике СССР и Академии наук СССР (ВНИИПОУ ГКНТ СССР и АН СССР). С 1987 года институт был преобразован и переименован. Он стал называться Армянским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института прикладных автоматизированных систем Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике и Академии наук СССР (ВНИИПАС ГКВТИ СССР и АН СССР). И с этого года вплоть до развала СССР в конце 1991 года Богдан Мелик-Шахназаров был директором Армянского филиала ВНИИПАС.
Следует отметить, что первое электронное сообщение в Армении было получено в мае 1988 года в Региональном центре автоматического обмена информацией (РЦАО) Армянского филиала ВНИИПАС, возглавляемого Мелик-Шахназаровым. ВНИИПАС пользовался в Армении известностью и почётом.
В последние годы жизни Богдан Багратович был профессором Российско-Армянского (Славянского) государственного университета (РАУ). Безусловно, это был крупный и талантливый учёный. Обладая огромной энергией, инициативой, энтузиазмом и профессиональным чутьём, он умел сконцентрировать все необходимые силы и направить их в нужном направлении для достижения поставленной высокой цели.
Богдан Багратович Мелик-Шахназаров являлся доктором технических наук, профессором. Он стоял у истоков возникновения в Армении отраслей вычислительной техники и радиоэлектроники, был организатором и научным руководителем 5 научных учреждений в Армении. Мелик-Шахназаров стал автором 5 монографий в области кибернетики общества, информатики, управления, а также автором более 100 научных публикаций.
Вот перечень некоторых из его научных работ.
Мелик-Шахназаров Б.Б. «Исследование и разработка принципов построения сети ВЦ, оптимизирующей взаимодействие АСУ в составе ОГАС». Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук. Ереванский научно-исследовательский институт математических машин. Ереван, 1975.
Мелик-Шахназаров Б.Б. «Структурные и информационные основы организации управления в социально-экономических системах». Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора технических наук. Всесоюзный научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатики. Москва, 1989.
Мелик-Шахназаров Б.Б. «Кибернетика общества». Ереван, 1996.
Мелик-Шахназаров Б.Б. «Управление и культура». Российско-Армянский (Славянский) университет. Ереван, 2000.
Мелик-Шахназаров Б.Б. «От прав человека - к человечности. К фундаментальным основам управления обществом». Трактат. Российско-Армянский (Славянский) университет. Ереван, 2001.
В 1957 году Богдан Багратович женился на Елене Саркисовне Агамалян (Мелик-Шахназаровой) (1934 - 1996). Елена Саркисовна Мелик-Шахназарова, а для меня просто тётя Лена, была подругой моей мамы - Нины Ивановны Мелик-Пашаевой. Они вместе преподавали в Ереванском русском педагогическом училище имени Николая Островского. Я с удовольствием вспоминаю Елену Саркисовну, как добрую и заботливую женщину. А Богдана Багратовича, помнится, домашние и близкие называли Колей. Он был очень хорошим и интеллигентным человеком и подлинным патриотом Армении.
Богдану Мелик-Шахназарову удалось собрать сплочённый коллектив молодых учёных. Возглавляемый им институт ВНИИПАС занимался перспективными разработками. Направления деятельности были самые разные. Я работал в этом институте научным сотрудником в 1988 - 1990 годах. Будучи историком, я занимался там составлением машинно-ориентированных паспортов памятников истории и культуры Армении. Мы тогда впервые начали собирать информацию обо всех церквях, хачкарах и прочих памятниках прошлого, имевшихся на территории Армении. Потом вся эта информация вводилась в память электронно-вычислительных машин (ЭВМ).
Моя работа во ВНИИПАС совпала с судьбоносными переменами в стране. Наш коллектив принимал активное участие в начавшемся в феврале 1988 года Карабахском движении. Мы участвовали в митингах, писали письма в Москву с воззваниями в поддержку Арцаха. Будучи карабахцем, Богдан Багратович близко к сердцу принимал стремление армян Нагорного Карабаха обрести свободу и независимость.
Армянский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института прикладных автоматизированных систем (ВНИИПАС) располагался в Ереване на 6 этаже 9-этажного здания. Там 7 декабря 1988 года в 11.41 в своём кабинете меня и застало разрушительное Спитакское землетрясение. К счастью, хоть наше здание сильно качнуло, но оно выстояло и не пострадало. Но люди спешно покинули его и по распоряжению руководства разошлись.
На следующий день у нас во ВНИИПАСе состоялось собрание на котором по согласованию с руководством института было решено, что на следующий день 9 декабря с утра все желающие сотрудники института, как и многие другие ереванцы, могут поехать в зону бедствия для оказания помощи пострадавшим. Мы приняли посильное участие в спасательных работах. Я в эти дни побывал сначала в Спитаке, а потом в Кировакане (ныне Ванадзоре). Так что наш институт внёс посильный вклад в оказание помощи жертвам землетрясения. И позже мы, как могли, содействовали в организации поисков пострадавших в зоне бедствия людей. За этими важными и полезными начинаниями стоял Богдан Мелик-Шахназаров.
В статье Богдана Багратовича, написанной в 1999 году в честь юбилея его коллеги, есть такое пожелание: «Хотелось бы, чтобы пример подобных людей всегда был перед нами, перед нашей молодёжью, когда мы выбираем дорогу в жизни, когда идём на выборы. Пусть каждый гордится только своим послужным списком, а не тем, как он удачно купил, продал, обманул». Богдан Багратович и сам всегда был примером для окружающих.
16 июля 2004 года после тяжёлой продолжительной болезни на 78 году жизни замечательный учёный Мелик-Шахназаров скончался. Это стало большой потерей для Армении, ибо он был достойным сыном армянского народа, пользовался всеобщим уважением. Светлая и добрая память о Богдане Багратовиче Мелик-Шахназарове навсегда сохранится в сердцах его родных, близких, коллег и учеников!
Александр Ерканян.
23 августа 2023 года.
Добавить комментарий