Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

СТЕПАНАКЕРТ ПРИНИМАЕТ ВЫЗОВ. Центр тяжести процесса урегулирования смещается в Арцах

Продолжающийся визит сопредседателей Минской группы в регион уже стал весьма примечательным. 29 октября состоялись встречи в Ереване, затем посредники направились в Степанакерт, где провели полных 2 дня, после чего 1 ноября поедут в Баку. Столь необычно долгое пребывание в Арцахе объясняется участием в мониторинге на линии соприкосновения вместе с командой Каспшика, что само по себе беспрецедентно.

НА ФОНЕ ЭТИХ СИМПТОМАТИЧНЫХ ДЕТАЛЕЙ БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА ОЧЕВИДНАЯ РАЗНИЦА между сообщениями о встречах в столицах армянских государств, содержательная наполненность которых говорит о красноречивом крене в сторону Степанакерта.

В самом деле, в ходе встреч в Ереване с премьером, министрами ИД и обороны говорилось - судя, естественно, по официальным сообщениям, - главным образом не о собственно урегулировании, а об актуальных проблемах на границах Армении и Арцаха. Все три армянских чиновника подчеркивали приверженность мирному урегулированию, акцентируя достигнутую в Душанбе договоренность относительно снижения напряженности на границах, необходимость соблюдения режима прекращения огня и формирования атмосферы доверия. Правда, Мнацаканян и Тоноян прибавили к этому традиционному набору свои "изюминки": глава МИД подчеркнул необходимость отказа от милитаристской и неконструктивной риторики, а руководитель Минобороны выразил надежду на то, что сопредседатели приложат усилия в направлении установления и запуска связи по другим оперативным направлениям аналогично действующей на нахиджеванском участке. Кроме того, по словам Зограба Мнацаканяна, после визитов сопредседателей в Ереван, Степанакерт и Баку будет возможность более комплексно оценить дальнейшие шаги.

Можно предположить, что тем самым глава МИД РА практически анонсировал важность степанакертских встреч. Отметим прежде всего, что в Арцах направились двое из сопредседателей, Стефан Висконти и Эндрю Шефер, а также Анджей Каспшик. Игорь Попов остался в Ереване. А в ходе встреч с Бако Саакяном и Масисом Маиляном прозвучал ряд действительно новых значимых заявлений, касающихся урегулирования как такового. Президент прежде всего вновь отметил необходимость восстановления полноценного переговорного формата и участия Арцаха во всех этапах урегулирования. Саакян также подчеркнул необходимость внедрения механизмов, направленных на сохранение режима прекращения огня, назвав это одним из ключевых компонентов обеспечения стабильности и мира в регионе и актуализировав тем самым Санкт-Петербургские и Венские соглашения. Что, отметим, само по себе очень важно. 

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ АРЦАХА МАСИС МАИЛЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ заявил о необходимости восстановления трехстороннего формата переговоров, особо выделив при этом тот факт, что участие Степанакерта на всех этапах процесса важно также с точки зрения разделения ответственности за поддержание мира в регионе. Это первое из весьма значимых, на наш взгляд, заявлений, подтверждающее роль Арцаха как фактора стабильности и мира в регионе в целом. Далее министр обратил внимание сопредседателей на ситуацию, связанную с реализацией народом республики своих фундаментальных прав, отметив, что неурегулированность конфликта не должна быть препятствием для осуществления ее гражданами неотъемлемых прав, в том числе на развитие, безопасную и достойную жизнь. Это вторая важная констатация Арцахом своих прав и обязанностей.

Наконец, говоря об условиях для продвижения процесса урегулирования, Масис Маилян заявил, что настало время пересмотреть некоторые подходы, связанные с переговорным процессом, и что в основе урегулирования конфликта должна быть безопасность Арцаха и его народа. Это третья важнейшая констатация, о необходимости которой все последние годы говорили армянские эксперты и представители общественности.

Таким образом, вырисовывается более или менее четкая тактическая парадигма армянской стороны. Официальный Ереван взял на себя главным образом актуальную повестку, связанную с ситуацией на границах и максимальным снижением напряженности. Кроме того, Армения настаивает на возвращении Арцаха в полноценный формат переговоров, перекладывая при этом на Степанакерт основную тяжесть переговоров и ответственность за принятие того или иного решения. Очевидно, что Никол Пашинян не будет делать того, чего многие ожидали от него после прихода к власти: требования радикального изменения принципов и вектора переговорного процесса, иными словами, кардинального пересмотра Мадридских положений. Заявление Маиляна, без сомнения, согласованное с Ереваном, говорит о том, что подобные намерения у армянской стороны есть, однако центр тяжести при этом смещается в Арцах.

О РИСКАХ И ВЫГОДАХ ПОДОБНОГО РАСКЛАДА МОЖНО МНОГО ГОВОРИТЬ И СПОРИТЬ. Пока напомним, что возможность гибкого маневрирования всегда рассматривалась экспертами как одно из ключевых преимуществ наличия двух армянских государств-центров. Более того, необходимость внешнеполитической активизации именно Степанакерта также неоднократно подчеркивалась специалистами, тем более что в начале 90-х руководство Арцаха вело проактивную политику, напрямую обращаясь и общаясь и с ООН, и с европейскими структурами, и с руководством стран-посредников. Заявление Маиляна наверняка следует рассматривать также в контексте трендов последнего времени: принятия в ПАСЕ резолюции о мониторингах правозащитной ситуации в непризнанных странах, а также регулярных визитов в Арцах европейских делегаций разного уровня - от парламентского до муниципального. Однако в первую очередь оно свидетельствует о намерении, по меньшей мере Арцаха, отказаться от Мадридских принципов и поставить в основу дальнейшего процесса важнейший для армянской государственности и народа вопрос безопасности.

Тот факт, что речь при этом идет не только об Арцахе, но и об Армении в целом, как нельзя кстати подтвердил 30 октября министр ИД Азербайджана. "Сопредседатели уже находятся в регионе. Вчера они провели встречи в Ереване, 1 ноября они прибудут в Баку, где также проведут встречи", - заявил Мамедъяров, старательно обойдя то обстоятельство, что посредники проведут два дня в Степанакерте. И далее озвучил - подчеркнем, из Стамбула - неприкрытую угрозу: "Если Армения не сможет наладить нормальные соседские отношения с Турцией и Азербайджаном, то в этом случае независимость Армении оказывается под вопросом".

Официальный Ереван на это пока не отреагировал и, надо полагать, пропустит мимо ушей. Может, Степанакерт ответит за Армению?

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.