Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Сфабрикованный в 1918 году «Азербайджан» претендует на гегемонию

Дзен-канал «Исторические напёрстки» распространил антинаучную и лживую статью, целью которой являются разжигание армяно-азербайджанской ненависти, продвижение тезисов антиармянской пропаганды, оправдание вооруженной агрессии фашизоидного бакинского режима, который претендует на земли Республики Армения и её столицу Ереван.

Речь идёт о статье анонимного автора «Баку возвращает своё: как скоро Ереван станет Иреваном?» ссылка, которая ставит под сомнение суверенитет Республики Армения и ее территориальную целостность, культурную самобытность и научно-признанную историчность армянского народа.

Осознавая невозможность полемики с анонимным и явно ангажированным автором, зададимся вопросом: а что есть сегодняшняя Азербайджанская Республика, претендующая на полную гегемонию в Закавказье?

По переписи населения СССР 1937 года в Азербайджанской ССР не было национальности «азербайджанцы».  Почему?  Потому что это название только придумали, и оно ещё не прижилось. Были «тюрки».

Как прекрасно знают старые бакинцы, ещё в начале 1950-х местные тюрки не называли себя «азербайджанцами»: они именовали сами себя «мусульманлы», т.е. мусульмане. Так же до сих пор именуют себя мусульмане в Боснии.

Вполне естественно для недавно созданной, лоскутной и искусственной нации.

Вполне естественно для созданного лишь в 1918 году на турецких штыках в Закавказье квази-государства «Азербайджанская Демократическая Республика».

Это «государство» было провозглашено в мае 1918 г.  турецкими оккупантами в оккупированном османским войсками русском городе Елисаветполе (старом армянском Гандзаке, городе в северной части Нагорного Карабаха). Затем собранная вокруг турецкого экспедиционного корпуса орда направилась на штурм русской нефтяной столицы Закавказья города Баку. Города, в котором самым большим сегментом населения были русские, и чьё население было преимущественно  христианским (русские, армяне, грузины, поляки).

Вдумайтесь: турецкий экспедиционный корпус, усиленный наскоро   рекрутированными местными мусульманами-тюрками, целых полтора месяца осаждал и несколько раз штурмовал Баку – «столицу» новосозданного «Азербайджана».

15 сентября 1918 года, после полуторамесячной осады Баку пал, его взятие сопровождалось массовой резней армянского населения (до 30 тысяч погибших по данным городских властей и англичан, которые сменили турок в Баку после разгрома Османской Империи в Первой мировой войне).

Сегодня официально объявивший себя «наследником Азербайджанской ДР» 1918-20 гг. современный Азербайджан претендует на  Ереван  и всю территорию Республики Армения.

Если бы средний советский человек заглянул в зарубежные учебники (что было, по понятным причинам, практически невозможно), дореволюционные или первого десятилетия советской власти справочники и энциклопедии, он бы страшно удивился. Ибо он не нашел бы в них никакого Азербайджана севернее Аракса, — то есть на той территории  Российской империи, а затем – Советской России, на которой была создана Азербайджанская ССР.

 Вот пример реакции на столь ошеломляющее открытие,  взятый из статьи Андрея Сербы «Уральское казачество хочет быть в составе России», опубликованной в приложении «Содружество» к «Независимой газете» в апреле 1999 года («НГ-Содружество», № 4, апрель 1999, стр. 5).

«Заглянув в русский Энциклопедический словарь издания 1901 г., об Армении мы не узнаем ничего нового: страна существует с древнейших времен... Гумбольдт называл ее центром тяжести античного мира. Относительно Карабаха история свидетельствует, что он был заселен армянами как минимум за полтора тысячелетия до того, как в Закавказье появились первые кочевники-тюрки.

А вот об Азербайджане из словаря можно приобрести прежде неизвестную информацию: «Азербейджан, или Адербейджан  (степная страна), в древности Атропатена, провинция Персии; 104 000 кв. км с 1,5 млн. жителей, преимущественно туркмен и курдов...» Вот он, дореволюционный Азербайджан – персидская провинция, не имеющая к России никакого отношения! Но кто же тогда обитал на территории, которую несколько последних десятилетий называли «Советским Азербайджаном», как и почему возникло это словосочетание?»

Первые десятилетия советской власти советские справочные издания не скрывали, что Советский Азербайджан есть не что иное, как искусственное производное от провинции Азербайджан в соседнем с СССР Иране. Посмотрим, что говорится об Азербайджане в I-м томе (1932 г.)  Малой Советской энциклопедии. «Азербайджан, 1) крупная сев.  провинция Персии, площадь – ок. 104 тыс. км2. Ок. 1.500 тыс.человек. Главные города – Тавриз, соединен жел. дор. с СССР  (через Джульфу), Урмия, Хой, Соудж-Булак, Ардебиль, судоходное озеро Урмия, реки Аракс и Кизил-Узен. 2) А. – см. Азербайджанская ССР» (Малая советская энциклопедия. М.: ОГИЗ РСФСР, 1932. Т. I. С. 146).

Итак, Азербайджан – провинция на севере Ирана. Отметим, что ни в МСЭ, ни в дореволюционных изданиях Азербайджан никогда не называется ни страной, ни государством. И это правильно, ведь Азербайджан — всего лишь историческая провинция государства Персия.

Оставив в стороне лживые и псевдонаучные изыскания по истории Армении, её народа и языка, подобные сделанным анонимным автором статьи «Баку возвращает своё: как скоро Ереван станет Иреваном?» - ссылка, обратимся к мнению современников.

Вот что говорили по поводу «Азербайджана» современники событий 1918-20 гг., когда на арену истории вышел и нагорно-карабахский вопрос.

Антон Деникин(1872-1947), генерал, лидер Белого движениия Юга России  в своих «Очерках русской смуты»: 

«Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого заимообразно у одной   из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая  лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елизаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе. Искусственная государственность, так как на этих землях, лежавших на пути великого переселения народов и подвергавшихся воздействию разнообразных культур сменявшихся завоевателей, жили всегда разрозненные мелкие племена, враждовавшие друг с другом и доныне еще сохранившие черты кочевого быта».

Василий Бартольд (1869-1930), академик, востоковед:

 «...Термин Азербайджан избран потому, что когда устанавливалась Азербайджанская республика, предполагалось, что персидский и этот Азербайджан составят одно целое... На этом основании было принято название Азербайджан, но, конечно, теперь, когда слово Азербайджан употребляется в двух смыслах - в качестве персидского Азербайджана и особой республики, приходится путаться и спрашивать, какой Азербайджан имеется в виду, Азербайджан персидский или этот Азербайджан...»

Русский поэт Осип Мандельштам (1891-1938), побывавший в Шуше в 1930 году, был потрясён видом истерзанных развалин большей части города, - немых свидетелей трагедии.  Впечатления об увиденном Мандельштам изложил в стихотворении «Фаэтонщик», где есть такие строки:

«Так в Нагорном Карабахе/ В хищном городе Шуше/ Я изведал эти страхи/ соприродные душе/ Сорок тысяч мертвых окон / Там видны со всех сторон,/ И труда бездушный кокон/ На горах похоронен./ И бесстыдно розовеют/ Обнаженные дома, /А над ними неба мреет/ Темно-синяя чума».

Серго Орджоникидзе (1886-1937), видный государственный деятель Союза ССР,  21 января 1936 года, во время приёма в Кремле делегации Азербайджанской ССР, сказал:

«Я с ужасом вспоминаю и сегодня ту картину, которую мы увидели в Шуше в мае 1920 года. Красивейший армянский город (выделено нами – А.А.) был разрушен, разгромлен до основания, а в колодцах мы увидели трупы женщин и детей».

Весь этот набор школьной информации является откровением лишь для нелюбознательных людей, воспитанных  по советским учебникам. По крайней мере, до середины 1930-х все эти сведения умещались в багаже любого более или менее образованного человека.

О дореволюционном (до 1917 года) периоде и говорить не приходится.  Представьте, что прошедшему гимназический курс истории дореволюционному  россиянину кто-либо сказал, что Азербайджан расположен в российском Закавказье. Да он просто посчитал бы своего визави выжившим из ума! Ибо заявить такое было аналогично тому, что Афганистан находится в Туркестане…

Александр АНДРЕАСЯН

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.