Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

В Арцахе почтили память Эдмона Барсегяна

В Арцахе отметили 50-летие со дня рождения героя Арцахской войны Эдмона Барсегяна.

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru, в носящей имя героя средней школе райцентра Аскеран состоялось мероприятие в честь юбилея. В нем приняли участие председатель Национального собрания Арцаха Ашот Гулян, представители властей и общественности республики, военнослужащие и ветераны войны, учителя, одноклассники и сослуживцы Эдмона Барсегяна. Выступавшие рассказали о жизни и боевом пути героя, отметив его разностороннюю развитость, выраженное чувство ответственности, патриотизма и гражданского долга. Вдова Эдмона Нарине Агабалян, ныне министр образования, науки и спорта НКР, поблагодарила присутствующих и всех тех, кто бережно хранит и передает из поколения в поколение память об Эдмоне Барсегяне.

Эдмон Александрович Барсегян родился 4 октября 1968 года в поселке Аскеран Нагорного Карабаха. Окончил местную школу с золотой медалью. После 2 лет учебы в вузе был мобилизован в советскую армию. По окончании службы перевелся  в Калининградский государственный университет.

В начале Карабахского освободительного движения вернулся на родину.

В 1990-1991 гг.  в составе добровольческого участвовал в качестве пулеметчика в подавлении огневых точек противника, оборонительных и освободительных боях в Аскеранском, Гадрутском, Шаумянском районах.

Погиб 23 августа 1991 года в Шаумянском районе.

Посмертно награжден орденом НКР «Боевой крест» (второй степени).

   Представляем вниманию читателя очерк об Эдмоне Барсегяне, написанный писателем и журналистом Ашотом Бегларяном еще в годы карабахской войны.

  

РОДИТЕЛЬСКАЯ КЛЯТВА

    Сын

Ночь была лунная – местность просматривалась. Действовать приходилось лежа, передвигаться по-пластунски. Картофельные клубни были на редкость крупные: урожай выдался на славу. Но жители села боялись подходить к полю: на другом конце находился вражеский пост. Угрозе смерти они предпочитали голод.

Однако с этим не хотела мириться горсточка молодых парней: всего несколько дней они в шаумянском Карачинаре, а сельчане полюбили их как родных – не только с оружием в руках защищают село, но и, рискуя жизнью, добывают населению пропитание...

Пальцы уже онемели, но Эдмон продолжал выковыривать картофелины из земли. Прокапывая почерневшими пальцами грубую почву, он вспомнил школу, десятый класс. Дело было на винограднике – каждую осень школьники помогали колхозникам собирать урожай. В тот день так же ныло тело, так же не чувствовал он пальцев: Эдмон один собрал и сдал больше тонны винограда, больше всех.

Пущенная с той стороны поля ракета, вспыхнув, ярко осветила местность – противник напоминал о своем присутствии. Припав к земле, бойцы замерли. Перед глазами, как наяву, предстала свадьба – праздничный фейерверк, веселые и шумные гости, Наринэ в ослепительно белом платье, любующаяся белоснежными лебедями на капоте свадебной машины. Влюбленные своими руками делали их – символов красоты, любви, верности, чистоты и нежности. Лебеди обещали молодым вечное счастье. Увы, как только кортеж тронулся, один из лебедей упал...

В Эдмоне сочетались ум интеллигента и безумство героя, сила и нежность, гордость и необычайная простота и скромность. Среднюю школу юноша окончил с золотой медалью, в университете также учился на отлично, серьезно занимался спортом, музыкой, рисованием, военным делом. И везде был среди лучших. Природа щедро одарила его всем, но поскупилась в главном...

Враг наступал на Шаумянский район. «Это северные ворота Арцаха, именно там решается судьба всего края», – говорил он родным, собираясь на передовую. Те вначале попытались отговорить. Только жена Наринэ молчала: зная хорошо его характер, она понимала, что раз Эдмон почти сразу же после свадьбы покидает ее, значит, это необходимо и остановить его будет невозможно. Как многие женщины Арцаха, она была не только женой, но и боевой подругой: когда всенародное национально-освободительное движение только начиналось, Наринэ прятала у себя дома оружие друзей мужа и, деля с ними все невзгоды подпольной работы, помогала печатать и распространять листовки, организовывать встречи.

Закрывая перед врагом северные ворота Карабаха, Эдмон Барсегян погиб, став для шаумянцев символом человечности и мужества, самоотверженности и героизма. За свою короткую жизнь он многое сделал для родины и народа, но для себя лично многого не успел. Не успел увидеть маленького Эдмончика, родившегося спустя два месяца после смерти отца, не успел вернуть к жизни белоснежного лебедя, не допел песню любви жене.

Отец

А жизнь продолжалась, продолжалась борьба карабахцев за свободу. Шестидесятилетний Александр Барсегян поклялся на могиле сына отомстить – за Эдмона и за все раны, нанесенные родине врагом. Как настоящий фидаин поклялся он не возвращаться домой до тех пор, пока не будет изгнан с родной земли последний вражеский солдат.

В течение нескольких месяцев Александр пытается записаться в один из отрядов самообороны. Однако оружия ему не выдают – возраст неподходящий. Он не отчаивается. Безоружный, под градом разрывающихся снарядов рвется в самые горячие точки – помогать выносить с поля боя раненых, поднимать своим присутствием ребятам дух. Видя, что старика не удержать, наконец выдают ему автомат. Отец добился своего – сменил сына.

«Я знаю, ты окажешься сильным, крепись, не падай духом, справедливость в конце концов восторжествует...» – это слова из записки Эдмона отцу в следственный изолятор зимой восемьдесят восьмого. Тогда гордость Степанакертского комбината строительных материалов, многократный победитель социалистических соревнований, кавалер ордена «Знак почета» каменотес Александр Барсегян – активист Карабахского движения – был подло оклеветан, и прокуратура СССР не замедлила возбудить уголовное дело. Справедливость в конечном счете восторжествовала, но душевная рана осталась надолго.

Александр оказался сильным отцом – слово свое он сдержал: продолжил дело, начатое сыном. Воевал наравне с молодыми. Во время одной из операций в сентябре 92-го года с небольшой группой взял в плен шестьдесят двух вражеских солдат. Но ни человеческая подлость, ни суровые реалии войны, ни потеря сына не очерствили его сердце. Увидев брошенного в хаосе разрухи и смерти плачущего азербайджанского ребенка, Александр поднял его и, приласкав, передал находившейся неподалеку женщине (мирному населению был оставлен гуманитарный коридор), наказав беречь как собственного.

Верный клятве, Александр Барсегян сражался до последнего, до конца... Тело его привезли домой боевые товарищи...

За один год учительница Епраксия Карапетян потеряла сына и мужа. Но не сломилась женщина: словно олицетворение Родины-матери, она ни на минуту не покидала родной Аскеран во время ужасных артобстрелов. И умудрялась даже в стенах полуразвалившейся старинной крепости Майраберд с автоматом и гранатой в руках (она умела обращаться с ними) вести занятия с детьми, тоже не пожелавшими покинуть родную землю.

Одолима ли земля, на которой живут такие отцы и дети?!

                                               1993 год, октябрь

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.