День памяти Давида Сарапяна – легендарного Дэва

10 декабря – День памяти воина-освободителя Давида Сарапяна – легендарного Дэва. Он погиб 10 декабря 1991 г. во время освобождения села Тодан Шаумяновского района. Он похоронен в воинском пантеоне «Ераблур» в Ереване.

«Наделенный природным воинским талантом, он мог на самом высоком профессиональном уровне разрабатывать сложные стратегические операции и столь же успешно их реализовывать...» – вспоминал Давида Сарапяна генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос).

Давид Сарапян родился 4 февраля 1966 года в Ереване. И этот зимний день стал самым счастливым для его уже немолодых родителей – известного архитектора Эдуарда Сарапяна и видного ученого Эммы Сарапян.

Он с детства любил тему войны, и когда при приеме в школу ему предложили рассказать сказку, он ответил: «Хотите, я расскажу о том, как заняли Берлин?»

В 1984 году был призван в армию, служил в воинской части Байконура, а затем в Хмельницкой области.

В 1985 году он был осужден на 4 года за то, что защищал свое достоинство в драке (1 против 10) с однополчанами. После заключения им овладело желание писать. В этот период жизни для него открылся и удивительный мир кино. Его двоюродный брат, известный кинорежиссер Геннадий Мелконян пригласил его работать вторым режиссером на съемках фильма в Одессе, и тогда начался увлекательный период жизни.

Когда начались события в Арцахе, он решительно сменил перо на оружие и одним из первых оказался на передовой. Весной 1990 года он вступил в ряды «Армии независимости» легендарного командира Леонида Азгалдяна, а затем – в отряд «Тигран Великий». Участвовал в боях по обороне сел Бузлух, Манашид, Гарачинар, Сарису, Эркедж Шаумянского района. 30 октября 1991 года он участвовал в освобождении села Тог Гадрутского района.

30 октября 1991 года было освобождено село Тог, имеющее большое военное значение. По возвращении домой обычно сдержанный Дэв с радостью сообщает матери: «Твое родное село освободили. Теперь нужно освободить родной город отца – Эрзрум ... » Это была последняя встреча матери и сына ...

Давид всегда оказывался в самых горячих точках, на передовой, заражая всех своим мужеством и решимостью. Сила армянского воина сеяла ужас у врага, и не случайно азербайджанцы называли его «Грозный Дэв». Он часто хитростью и находчивостью создавал у противника впечатление многочисленного войска и заставлял его в панике отступать.

«Давид Сарапян – один из столпов нашей победы, один из краеугольных камней храма нашего народа. Он мог одержать еще много побед, завоевать еще много высот, но, увы. Его героическая смерть еще больше возвысила светлый образ Давида, который я несу в себе», – сказал о Давиде бывший предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян.

Журналистка Эвелина Мелкумян написала книгу о герое, назвав ее «Дэв. Жизнь. Творчество. Борьба». Она собрала воспоминания друзей о нем, тех, кто близко знал Давида в жизни и в бою, и впервые вынесла на суд читателей его творчество – повесть «300 секунд», рассказы, сценарии, стихи и даже детские рисунки.

Фотоотчет