Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Юбилейный концерт в Кремле к 90-летию Бедроса Киркорова прошёл успешно

Видео

25 ноября 2022 года в главном концертном зале России - Государственном Кремлёвском Дворце, состоялся концерт, посвящённый 90-летию Народного артиста Российской Федерации Бедроса Киркорова. Он называется «Бедрос Киркоров. Концерт к 90-летию «От сердца к сердцу: перелистывая страницы». Вечер прошёл здорово! Но прежде, чем рассказать о нём, вкратце напомню о герое этого вечера. 

Бедрос Филиппович Киркоров родился в армянской семье в болгарском городе Варна 2 июня 1932 года. Дома говорили лишь по-армянски. В одном из интервью Бедрос рассказывал: «Вообще у армян и болгар общая история: оба народа были под гнетом турков. Вообще Армения для меня много значит. Я чистокровный армянин. Неплохо говорю по-армянски. С самого юного возраста, в Варне, мы постоянно разговаривали на армянском, на этом настаивал мой дед. Армянская речь из наших уст обязательно должна была быть слышна. Мы не жили в большом многоэтажном доме. У нас был дом, вернее несколько домов во дворе (наподобие старых армянских двориков). Как только с улицы заходили во двор, болгарской речи не должно было быть слышно - всё на армянском языке! Дед наш был так принципиален и строг, что если случайно слышал болгарскую речь, бил нас виноградной лозой со словами «Инч асир?» («Что сказал?»)». 

Киркоров - человек с уникальной судьбой и удивительной биографией. Вся его жизнь была отдана сцене. В детстве он занимался художественной самодеятельностью в клубе «Ереван» при армянской общине Варны. Родители его пели в городском армянском хоре и брали сына с собой. Бедрос там пел в хоре. И из-за выделявшегося среди остальных мощного голоса его звали «труба». 

Следуя по стопам отца, к 17 годам Бедрос окончил профессионально-техническое училище по специальности сапожник-модельер. Но тяга к музыке взяла верх, и он поступил в музыкальное училище. Окончив его, он, не имея высшего музыкального образования, был зачислен в труппу оперы Варны. Чуть позже он был призван в армию, где пел в военном ансамбле. В составе ансамбля строительных войск Киркоров участвовал во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Варшаве в 1955 году. 

Однажды, по счастливой случайности, выступление Бедроса услышал выдающийся советский композитор Арно Бабаджанян. Он был потрясён увиденным и посоветовал Бедросу получить в Советском Союзе высшее профессиональное музыкальное образование. И благодаря протекции Арно Бабаджаняна и Арама Хачатуряна молодой человек в 1962 году приехал в Москву и был зачислен на второй курс ГИТИСа. 

Параллельно с учёбой Киркоров начал работать в «Москонцерте», где пел вместе с ведущими оркестрами под управлением мэтров советской эстрады. Постепенно к нему пришла заслуженная всесоюзная популярность. Он всегда был желанным гостем на крупнейших концертных площадках страны. В 1964 году Бедрос Киркоров женился на советской девушке Виктории и остался жить в СССР. В 1967 году у супругов родился сын - будущий король российской эстрады Филипп Киркоров. 

Не стану описывать весь яркий творческий путь Бедроса Филипповича. Скажу лишь, что за свой успех у публики он стал лауреатом международных конкурсов в Париже, Бухаресте и Варшаве. В 1992 году Бедросу Киркорову за заслуги в области музыкального искусства было присвоено почётное звание Заслуженного артиста Российской Федерации. А в 2012 году за большие заслуги в области музыкального искусства он был удостоет самого высокого почётного звания - Народного артиста Российской Федерации. Кроме того он является Народным артистом Болгарии. В 2005 году за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельност Киркоров был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А в 2008 году получил награду за личный вклад в развитие культуры и искусства России - орден «За честь и достоинство». 

Бедроса Киркорова можно назвать знаменитым сыном трёх стран и народов, которые он крепко любит и ревностно защищает их честь и достоинство. Это Армения, Болгария и Россия. Он всегда с гордостью и любовью говорит о своём армянском происхождении. Участвует во многих армянских концертах. В его репертуаре неизменно присутствуют армянские песни и он выступает на родном армянском языке. Киркоров частый гость и друг Союза армян России. Он желанный гость на многих армянских мероприятиях. 

Бедрос Филиппович истинный армянский патриот. В этом я смог лично убедиться, встречаясь и беседуя с ним. Отмечу, что в общении он очень прост и радушен. Будучи потомком армян, спасшихся от Геноцида 1915 года в Турции, он выступал за установку в Москве хачкара в память о полутора миллионах невинных жертв. Он часто приезжает в Армению и выступает перед зрителями. 2 сентября 2011 года Бедрос Киркоров совершил важный патриотический поступок - посетил Нагорный Карабах (Арцах) и выступил на концерте «в честь 20-летия провозглашения независимости НКР». Это вызвало потрясение в Азербайджане за что он был включён Министерством иностранных дел этой страны в так называемый «чёрный список». 

Бедрос Киркоров всегда с большой теплотой вспоминает и Болгарию, где прошли его детство и юность. Он там частый гость. По-прежнему великолепно поёт на болгарском, живёт чаяниями этого народа. А что касается России - такого её патриота как он, ещё поискать надо! Всей душой он радеет за интересы своей нынешней Родины, так многое давшей ему. Он много делает для её блага. В каждом его выступлении звучит искренняя симпатия и любовь к России. На протяжении многих лет Киркоров старший дружил и выступал с ведущими, советскими, российскими и зарубежными певцами. 

Теперь вернёмся к юбилейному концерту. Много ли Вы припоминаете концертов, чтоб юбиляру было 90-лет, и он сам выступал на нём, пел и пританцовывал? Чтоб он на нём делился своими воспоминаниями. Бедрос Филиппович, как всегда, был в прекрасной форме. Красивый мужчина в элегантном одеянии, в своей неизменной фуражке с надписью капитан. 

6-тысячный Кремлёвский зал был переполнен. Присутствовали и русские, и армяне, и представители многих других национальностей, ибо настоящее искусство не знает национальных границ. Появление на сцене прославленного певца было встречено бурными аплодисментами. В первом ряду сидели все его ближайшие родственники. Конечно же, присутствовал и сам Филипп Киркоров. Были также брат Бедроса - бизнесмен Харри Киркоров и сестра - Мари Киркорова. Она в прошлом была оперной певицей в США. Но после рождения детей Филиппа она взяла на себя все заботы по их воспитанию и жила все эти годы в доме Киркоровых. Рядом сидела и вторая жена Бедроса - Людмила. 

Поначалу рядом с Филиппом сел лишь сын Мартин-Кристин. А позже присоединилась и дочь Алла-Виктория. Дело в том, что она устроила любимому дедушке сюрприз и в начале концерта спела ему песню «Прекрасное далёко». Дедушка был счастлив и сказал, что был бы очень рад, если бы Алла-Виктория продолжила семейную традицию и стала бы певицей. 

Бедрос Филиппович весь вечер сидел на сцене, временами вставая для выступлений, пения и общения с участниками концерта. А концерт в двух отделениях длился, не считая антракта, целых 4 часа! Конечно же, пел и сам Народный артист России Филипп Киркоров. Помимо этого он выступил с пространной речью, в которой восторженно и с благодарностью говорил о своём отце. Филипп отметил, что в их семье целых два Народных артиста России! Да, действительно, это уникальный случай. 

В концерте приняли участие такие известные артисты, как народная артистка России Анита Цой, народный артист Чечни Авраам Руссо (Абрахам Ипджян), заслуженная артистка России Зара, заслуженная артистка России Алсу, заслуженная артистка Молдовы Наталья Гордиенко, заслуженная артистка Татарстана Ляйсан Мингазова и зарубежные исполнители. Кроме них было много молодых воспитанников Бедроса Киркорова, тех, кого он вывел на большую сцену. Все они выражали горячую любовь и признательность прославленному мастеру сцены. Причём все любовно обращались к нему просто по имени - Бедрос. 

Следует отметить, что юбилейный концерт «Бедрос Киркоров. Концерт к 90-летию «От сердца к сердцу: перелистывая страницы» оказался поистине международным. Ведь в нём приняли участие известные исполнители из России, Армении, Болгарии, Чехии, Италии, Германии, Франции, Молдовы. Звучали весёлые, заводные мелодии разных народов. Особенно отрадно, что в концерте участвовало много армян. То и дело звучали задорные армянские песни и пляски, которые зал принимал на ура! Бедрос подпевал им и с радостью рассказывал о молодых и талантливых армянских исполнителях. Конечно, жаль, что он в этот раз сам не спел песню на армянском, как он обычно всегда делал это. 

Особо следует сказать вот о чём. В ходе вечера Бедрос Киркоров неожиданно предложил, следующее. «Несчастный армянский народ перенёс жестокий Геноцид и хотя сегодня концерт, давайте почтим память всех пострадавших тогда армян». И он объявил минуту молчания и поднял 6-тысячный Кремлёвский зал. Это произвело на всех, особенно армян, неизгладимое впечатление! К счастью мне удалось снять это видео. Затем, выслушав выступление армянского певца и выразив ему похвалу, Киркоров призвал зал оценить аплодисментами его номер. Киркоров высказал сожаление, что не удалось показать подготовленную видеозаставку к этому выступлению, так как она была записана в другом формате. Действительно жаль, ведь, как он сказал, это был клип, показывающий красоты Армении. 

После того, как прозвучала песня Арно Бабаджаняна, Бедрос Киркоров встал и произнёс благодарственные слова в его адрес. Действительно, если бы Арно Арутюнович не способствовал его переезду в СССР, не известно, как сложилась бы его судьба. А так вот уже 58 лет Киркоров блестяще выступает на ведущих сценах нашей страны и радует многомиллионную армию любителей музыки. И это тоже своеобразный рекорд! 

Все выступавшие желали Бедросу Филипповичу долгой жизни, лет, этак, до 120 - 150 и крепкого здоровья! Зрители завалили юбиляра букетами красивых цветов. Наибольшее впечатление произвёл огромный 2-х метровый букет роз! Да, я не приувеличиваю, Подошедший к отцу Филипп, рост которого как раз и составляет 2 метра, удивлённо сказал, что они с него ростом. 

Концерт прошёл очень тепло, душевно и искренне. Даже после 4-х часов полученного удовольствия зрители не хотели расходиться. Что же, остаётся пожелать, что маэстро Бедрос Киркоров ещё соберёт нас на своё 100-летие и мы вновь насладимся его выступлениями. Доброго Вам здоровья, Бедрос Филиппович! До новых встреч! 

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.