Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Экс-глава МИД Армении о недавнем решении Сената Франции: Это частичный ответ пораженцам

Недавнее решение Сената Франции – это частичный ответ всем тем, кто утверждает, что Армения потеряла Нагорный Карабах после 44-дневной войны. Дескать, она больше не обладает дипломатическими рычагами и не имеет иной альтернативы, кроме как принять требования Баку о признании Карабаха его частью. Об этом говорится в новой статье экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, распространенной в прессе.

Осканян убежден: главный сторонник капитуляции – это нынешние власти Армении, которые консолидировали весь потенциал для убеждения мирового сообщества в том, что Карабах –территория Азербайджана. Экс-министр отметил, что политике действующих властей удивляются многие. Он призвал правящую команду не мешать делу защиты народа Нагорного Карабаха, особенно, если они не могут либо попросту не желают сами этого сделать.

Бывший дипломат уверен: перекладывая на прежние власти собственные ошибки - для оправдания итогов 44-дневной войны, народ Карабаха нельзя лишить права на самоопределение.

По мнению Осканяна, несмотря на риторику Баку и Анкары, проблема Карабаха не решена. Он напомнил, что ни одно правительство Армении не признало Карабах в составе Азербайджана. Более того, он назвал Мадридские принципы серьезнейшим дипломатическим достижением.

«Документ на заседании министров трех стран и сопредседателей Минской группы ОБСЕ еще в ноябре 2007 года был представлен не как очередное предложение по урегулированию существующего вопроса, а как «лучший вариант» окончательного решения проблемы. Кроме того, позиции сопредседателей, отраженные в Мадридском документе, подтвердились, когда они проголосовали против резолюции Баку на Генеральной Ассамблее ООН в начале марта 2008 г», - отметил экс-глава МИД.

Осканян отметил, что действующие власти расшатали пять столпов (Карабах, Армия, Конституция, Церковь, и Диаспора), на которых держалась армянская государственность. Он призвал их заняться укреплением государства.

Бывший министр считает, что армяне, сегодня, должны поставить перед собой две задачи: противостоять властям внутри страны и не допустить подписания какого-либо документа, тормозящего или же затрудняющего реализацию права Нагорного Карабаха на самоопределение.

«Кроме того, важно консолидировать все политические и правовые усилия для сохранения жизни Карабаха и представления на международной арене вопроса о его самоопределении», - подчеркнул экс-дипломат.

Осканян убежден, что главную роль в этом вопросе должны сыграть власти и народ Карабаха.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.