Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Иранские законодатели резко раскритиковали Алиева

Группа иранских законодателей резко отреагировала на комментарии президента Азербайджана Ильхама Алиева о языковых правах соотечественников, проживающих за пределами Азербайджана, что было воспринято в Иране как явный намек на многочисленное азербайджанское население Ирана, пишет Tehran Times

Депутат Сейед Альборз Хоссейни напомнил Алиеву о том, что сама Азербайджанская Республика была исключена из состава Ирана по Гюлистанскому договору.

«Президент Азербайджана сделал замечания по поводу территорий, населенных тюрками. Я предлагаю ему прочитать Гюлестанский договор, чтобы понять, какая территория от какой территории была отделена. Эти замечания о территориальной целостности соседних государств неуместны», — сказал Хоссейни.

Замечания прозвучали в ответ на неоднозначное заявление Алиева во время 9-го саммита Организации тюркских государств. «Тюркский мир состоит не только из независимых тюркских государств, его географические границы шире. Считаю, что пришло время  в рамках организации обратить внимание на такие вопросы, как предотвращение ассимиляции и защита прав, безопасности и национальной идентичности наших соотечественников, проживающих за пределами стран, входящих в ОТА», — сказал Алиев. «Молодое поколение тюркского мира должно иметь возможность учиться на родном языке в странах своего проживания. К сожалению, большинство из 40 миллионов азербайджанцев, проживающих за пределами Азербайджана, лишены этих возможностей. Обучение наших соотечественников, проживающих за пределами тюркских государств, на родном языке всегда должно быть в повестке дня организации. В этом направлении должны быть предприняты необходимые шаги… Мы продолжим наши усилия, чтобы наши соотечественники, волею судьбы разлученные с азербайджанским государством, сохранили  язык, традиции и культуру, остались верны идеям азербайджанства и никогда не разрывали связи со своей исторической родиной».

Хоссейни сказал, что замечания Алиева нереалистичны, и Азербайджан был бы частью Ирана, если бы не Гюлестанский договор. Он также призвал министерство иностранных дел Ирана и Меджлис отреагировать на эти замечания.

Али Никзад  заметил, что «внук не может отказать своему деду» и замечания президента Азербайджана не обоснованы.

Депутат Мохаммад Реза Миртаджуддини призвал к присоединению Нахиджевана.  Миртаджуддини сказал, что Алиев делал замечания, выходящие за рамки его возможностей, и обвинил его в незнании истории. «Обратите внимание, что Азербайджан отделился от Ирана, а не наоборот», - напомнил он Алиеву.

Депутат Махмуд Ахмади Бигхаш резко выступил против Алиева, отвергнув «назойливые замечания» Азербайджана и «продолжающуюся наглость».

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.