Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Молдавия насильно отбирает у Приднестровья газ

Кишинев рассчитывает, что Москва не оставит Тирасполь без помощи

В понедельник в Кишиневе состоялось заседание Парламентской ассамблеи Республики Молдова (РМ) и Республики Польша. Депутаты двух стран обсудили проблемы энергетической безопасности. В середине недели для обсуждения этого же вопроса в молдавскую столицу прибудет глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Эти визиты проходят на фоне массовых протестов в РМ из-за высоких тарифов на энергоносители. Экономический эксперт Ион Пряжкэ пояснил «НГ», что Приднестровье прекратило поставки электроэнергии в РМ, так как местной ГРЭС не хватает газа, чтобы ее производить. На ноябрь Молдавия закупила недостающие киловатты в Румынии, а дальше все будет зависеть от их цены и наличия денег у правительства РМ.

В Кишинев в последнее время с поддержкой постоянно приезжают западные партнеры. Они и деньги предлагают – в виде кредитов. Один из них РМ выделил Европейский союз. Правительство Молдавии потратило его на покупку электроэнергии в Румынии. Купленного хватит на ноябрь, сказал «НГ» кишиневский экономический эксперт Ион Пряжкэ. А далее, по его словам, все будет зависеть от цены киловаттов и наличия средств у правительства РМ, чтобы их оплатить. «Рынок есть. В первую очередь это рынок Европейского союза, и там всегда можно купить необходимый объем электроэнергии, но все зависит от цены и наличия средств, чтобы совершить сделку. Впрочем, как и в истории с газом», – пояснил эксперт.

Он рассказал, что с понедельника в молдавской столице начнут отапливать школы, детские сады, больницы, а до конца недели – жилые дома. «Тепло будут давать ТЭЦ, работающие на мазуте, который закупили заранее, когда стало ясно, что газа может не быть. В октябре «Газпром» уменьшил нам поставки, а также Приднестровью, которое раньше поставляло нам электроэнергию, приемлемую по цене. Но с 1 ноября Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье (принадлежит ИНТЕР РАО. – «НГ»), прекратила поставлять электричество на правый берег Днестра – у нее не хватает газа. На МГРЭС работает только один блок и то наполовину. То, что производится, идет на нужды населения региона. А Молдове ничего не остается. Надо договариваться – о поставках газа, а также о производстве электричества для РМ», – сделал вывод Пряжкэ.

Переговоры о преодолении энергетического кризиса сегодня проводят руководители Молдавии с руководителями Евросоюза.

«У меня была дискуссия с президентом Майей Санду. Мы обсудили тяжелую энергетическую ситуацию, в которой находится Республика Молдова. Мы определяем решения, чтобы обеспечить дополнительную поддержку Республике Молдова для ее потребностей в газе и электроэнергии. С нетерпением жду встречи с Майей Санду в Республике Молдова в середине следующей недели», – написала председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в социальных сетях.

Напомним, Европейский союз предоставил Кишиневу кредит на закупку энергии у Бухареста. Кредит еще в 100 млн долл. Европейский банк развития выдал РМ на закупку газа у европейских компаний на аукционах в ЕС. Об этом сообщило агентство публичной собственности Республики Молдова. Этот газ теперь хранится не в Молдавии: 27 млн куб. м – в Румынии, еще 130 млн – в Украине.

Румыния на сегодняшний день обеспечивает более 90% потребностей Молдавии в электроэнергии, заявил глава румынского МИДа Богдан Ауреску.

«Ситуация серьезная, потому что на данный момент Молдова имеет очень сложную энергетическую ситуацию, будучи на 100% зависимой от внешних ресурсов как в плане газа, так и электроэнергии. Что касается электроэнергии, Румыния уже обеспечивает, я думаю, более 90% потребительских потребностей Молдавии на данный момент», – сказал Ауреску Digi24.

Он заявил, что Румыния также помогла Молдавии поставками мазута и дров.

«Правительство выделило 130 тыс. куб. м дров по запросу Молдавии. Мы продолжаем обращаться к международному сообществу с призывами предоставить гранты Молдавии, чтобы она могла покупать энергию на свободном рынке», – добавил министр. Но дело в том, что цена румынской электроэнергии – рыночная. И расплачиваться за кредиты под закупку электроэнергии и газа молдаванам придется не один год. Но иного выхода пока нет.

Власти Молдавии в октябре прошлого года договорились с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании «Молдовагаз» в 2022 году. «Газпром» сообщил, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию, если страна нарушит обязательства по оплате, а также из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО «Молдовагаз». В ноябре Молдавия получит 51% от необходимого стране объема газа.

Газета «Молдавские ведомости» пишет, что на нынешней неделе в Приднестровье еще на месяц продлили действие чрезвычайного экономического положения. Причиной стал дефицит природного газа, который в ноябре, похоже, будет ощущаться еще острее, чем в октябре. 69 млн куб. м голубого топлива (2,3 млн куб. м в день вместо почти 4 млн) – это все, что Приднестровье получило от АО «Молдовагаз» до конца ноября.

Предоставление такого мизерного объема, по мнению журналистов издания, на самом деле является демаршем со стороны Кишинева. Согласно договору АО «Молдовагаз» с «Газпромом», в случае если российский поставщик направляет в регион 5,7 млн куб. м газа в день (как это происходит сегодня), Приднестровью должно доставаться 3,9 млн куб. м. Однако в Кишиневе посчитали возможным нарушить и этот пункт молдавско-российского газового контракта, пишут «Новости ПМР» (непризнанная Приднестровская Молдавская республика. – «НГ»).

На встрече политических представителей ПМР и РМ в конце октября молдавский вице-премьер Олег Серебрян поставил Приднестровью такие условия: где только возможно экономить, полностью остановить крупные промышленные предприятия республики, а высвободившиеся объемы газа направить Молдавской ГРЭС, чтобы дать Молдавии максимум дешевой электроэнергии. Представители «Молдовагаза» на той же встрече открыто признали: сокращение поставок голубого топлива со стороны «Газпрома» вызвано тем, что Кишинев не выполняет свои обязательства. Речь идет о несвоевременной оплате сентябрьских поставок, а также неисполнении условий аудита исторического газового долга. К этому теперь добавится и самовольный отбор газа у ПМР.

Позиция Приднестровья такова. На внутренние нужды (для населения и работы промышленности) республике сейчас нужно минимум 100 млн куб. м газа в месяц. Согласно контракту, ПМР в ноябре должна была получить 118 млн куб. м. Если вычесть то, что нужно самому Приднестровью, остается 18 млн. Такой объем и мог быть направлен на генерацию электроэнергии Молдавской ГРЭС, которая шла бы на экспорт в Молдавию. Это позволило бы закрыть чуть более 20% общей потребности РМ в электричестве.

Кишинев, однако, хочет от МГРЭС большие объемы электроэнергии. И требует, чтобы Приднестровье производило для Молдовы электричество из своих месячных резервов топлива, которые и без того с октября урезаны.

Ситуация в Приднестровье создалась тупиковая. Президент ПМР Вадим Красносельский уже обратился в связи с этим к руководству России, к обеим палатам Федерального собрания РФ, а также к «Газпрому». В Кишиневе между тем надеются, что Москва не оставит приднестровцев в беде и увеличит им поставки газа, а значит, Молдавия получит дешевую электроэнергию от Молдавской ГРЭС. 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.