Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Президенты Турции и Азербайджана делят награбленное в ходе Арцахской войны 2020 года

Пока Армения залечивала раны Арцахской войны 2020 года, президенты Азербайджана и Турции, не теряя времени, собрались и поделили между своими семьями и друзьями добычу от оккупации Арцаха и прилегающих территорий.

24 октября азербайджанский журналист Улкар Натиккизи опубликовал на сайте eurasianet.org свою статью-расследование под заголовком «Братские» Азербайджан и Турция строят выгодные карабахские деловые связи». В ней говорится, как два президента разделили награбленное в Арцахе между членами своей семьи и близкими.

Натиккизи написал, что «компании, близкие к президенту Реджепу Эрдогану, получили контракты на сумму не менее сотен миллионов долларов, в частности, на восстановление территорий в Карабахе, захваченных Азербайджаном в ходе войны... В одном из новых крупных сельскохозяйственных комплексов в Зангиланском [Ковсаканском] районе члены семьи Эрдогана являются деловыми партнерами членов семьи президента Ильхама Алиева».

В октябре 2022 года Эрдоган и Алиев вместе посетили сельскохозяйственный парк «Дост» — проект стоимостью 100 миллионов долларов, в котором в конечном итоге будет занято 500 человек и будут разводить до 10 000 голов крупного рогатого скота. Оба президента наклеивают этикетки «Сделано в Карабахе» на упаковки продуктов из мяса крупного рогатого скота, привозимых в регион «Агропарком Дост».

Эрдогана сопровождал Абдулкадир Карагёз, который является владельцем «Дост Зираат» и турецким инвестором «Дост Агропарк». Карагёз является членом «семьи Эрдогана» - он женат на племяннице Эрдогана, дочери его брата - Мустафы Эрдогана». Вскоре после их свадьбы в 2016 году, когда члены семьи Эрдогана присоединились к его компании, Карагёз начал выигрывать значительное количество государственных контрактов, во многих из которых участвовала только его компания. Карагёз выиграл в общей сложности десять тендеров от муниципалитета Стамбула и некоторых госкомпаний.

На официальном сайте президента Алиева говорится: «На первом этапе проекта «Агропарк» будут построены офисные здания, площадью 5200 кв. м закрытые и 113 000 кв. м открытые животноводческие комплексы, прогулочные зоны, кафе, кинотеатр, зона отдыха, бассейн и здания для обслуживающего персонала. Всего в комплекс было завезено 3500 голов крупного рогатого скота и осуществлялось сельскохозяйственное производство. При участии двух президентов была завершена уборка прошлогоднего посева пшеницы и ячменя».

Одним из соратников Эрдогана, который управляет «Агропарком», является Мехмет Зеки Тугрул, исполнительный директор компании и бывший член совета молодежного крыла правящей Партии справедливости и развития Эрдогана.

«Инвестором с азербайджанской стороны в Агропарке является «Pasha Investments», входящая в состав компании «Pasha Holding», которая объединяет все компании, принадлежащие семье жены Алиева - первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой», - сообщает eurasianet.org.

Во время визита Эрдогана в прошлом месяце к нему присоединились председатель «Kalyon Holding» Джемаль Калёнджу, председатель «Cengiz Holding» Мехмет Ченгиз, и председатель «Demiroren Holding» Йылдырым Демирорен. «Ченгиз» и «Калион» стали известны как две турецкие компании «Банды пяти», которые имеют тесные связи с Эрдоганом и правящей партией и выиграли крупнейшие государственные тендеры во время правления Эрдогана. Турецкая газета «Cumhuriyet» сообщает, что за год после женитьбы на племяннице Эрдогана.

Натиккизи сообщает, что «и Калион, и Дженгиз заключили выгодные контракты на работу в Карабахе ... включая строительство дорог и эксплуатацию рудников, а именно золотого и медного». Калион строит железную дорогу Горадиз-Агбанд, которая планируется как часть транспортного маршрута, соединяющего Азербайджан с Нахичеванью через юг Армении. Планируется, что этот проект будет стоить более 180 миллионов долларов и завершится в 2023 году.

Во второй статье eurasianet.org, озаглавленной «Турецкие компании пользуются победой Азербайджана», говорится, что «другая компания, возглавляемая Мехметом Ченгизом, выиграла контракт у государственной водной компании Азербайджана на строительство огромного водохранилища и гидроэлектростанции». После выигрыша компания, подконтрольная Ченгизу, расплатилась с офшорной компанией, которая, в свою очередь, купила роскошную квартиру в Лондоне для сына тогдашнего главы водной компании.

Кроме того, другая компания «Банды пяти», «Колин Инсаат», «выиграла выгодный контракт на строительство «Дороги Победы» в Шуши вместе с азербайджанской компанией «Азвирт». «Колин» также занимался созданием рынка в селе Агали (находится на «улице турецко-азербайджанской дружбы»), где поселились первые несколько азербайджанцев, переселившиеся в Карабах.

Другая крупная турецкая компания, Demiroren Holding, в 2021 году подписала 10-летний контракт на проведение азербайджанской государственной лотереи, а также меморандум о взаимопонимании с Министерством экономики Азербайджана о «строительстве фармацевтического завода стоимостью 40 миллионов долларов».

Натиккизи сообщил, что «в целом правительство Азербайджана выделило около 2,9 миллиарда долларов на проекты реконструкции и реабилитации в Карабахе. Подробная информация о том, компании каких стран получают контракты, не разглашается. Другие страны, которые считаются дружественными, включая Италию, Израиль и Великобританию, также получили контракты, но турецкие компании, похоже, являются крупнейшими победителями контрактов. По данным посольства Турции в Баку, в Карабахе действуют около 30 турецких компаний. «Эти компании уже инвестировали 1 миллиард долларов, и эти инвестиции будут продолжать расти», — сказал главный торговый советник Турции в Баку Якуб Сефер.

Натиккизи также написал, что когда итальянский журналист спросил Алиева о перспективах получения итальянскими компаниями части работ в Арцахе, Алиев ответил, что «Италия будет на втором месте после Турции». «Это наш сосед, наш союзник и близкий друг и у них есть очень известные строительные компании», — сказал он о Турции.

Арут Сасунян, издатель газеты «California Courier»

Перевод с английского на армянский - Рузанна Авагян

Перевод с армянского на русский – ИЦ «Еркрамас»

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.