Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Пашинян на закрытой встрече рассказал однопартийцам о российском и европейском вариантах мирного договора – СМИ

Газета «Грапарак» сообщила подробности состоявшейся вечером 28 сентября в парламенте закрытой встречи Никола Пашиняна с фракцией «Гражданский договор», в которой участвовали также глава МИД Арарат Мирзоян и вице-премьер Мгер Григорян.

Премьер, согласно изданию, представил реальную ситуацию в Армении и позицию силовых центров, констатировав, что ситуация крайне тяжелая. Пашинян разочаровал прозападное крыло фракции, представители которого связывали большие надежды с Западом и особенно с США, рассчитывая на действенную поддержку Вашингтона, что позволило бы окончательно выйти из зоны влияния России и покинуть ОДКБ, отмечает издание.

Пашинян разоткровенничался – он сказал, что западные страны и прежде всего США и Франция, несмотря на довольно резкие заявления в адрес Азербайджана, не готовы на такие же резкие шаги против Баку, пишет газета. Армения, по его словам, свои надежды главным образом связывала на поставки вооружения и санкции против Азербайджана. Надежды на санкции не оправдались, а перспектива поставок Соединенными Штатами оружия довольно неопределенна. Если этот процесс и увенчается успехом, то на это уйдет много времени, а время сегодня работает против нас, сказал Пашинян.

«Вместе с тем это не означает, что мы вновь должны самозабвенно кинуться в объятия России, сказал Пашинян, добавив, что необходимо проводить многовекторную внешнюю политику и не бояться критики в адрес России, а в случае необходимости – и Запада. Пашинян также сказал, что, несмотря на бездействие ОДКБ, выход Армении из этой организации чреват очень тяжелыми последствиями», — пишет газета.

Что касается мирного договора, то, согласно изданию, Пашинян заявил, что подходы сторон не изменились: Запад вновь требует незамедлительного подписания договора и фактического отказа Армении от Арцаха, настаивая на разблокировании дорог – при том, что Мегринский коридор останется под контролем Армении. Россия в свою очередь пытается затянуть подписание мирного договора, поскольку не желает терять контроль над Арцахом. Российская сторона продвигает следующий тезис: даже если договор и будет подписан, вопрос статуса Арцаха должен быть определен на последующих переговоров, против чего категорически выступает Азербайджан.

«Пашинян дал понять депутатам правящей фракции, что он не против варианта отказа от Арцаха, но при этом он поставил перед западными партнерами условие – я подпишу договор только в случае, если азербайджанские войска покинут суверенную территорию Армении», — пишет газета.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.