Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Али Асхабов: Бакинский режим переводит аварский язык на латиницу. Мнение

Аварцев хотят стравить между собой по тому же принципу, что сербов с хорватами, считает Али Асхабов.

В XIX веке под влиянием выходцев из России в Турции возникло движение по объединению тюркских народов — пантюркизм. Они задумали превратить чеченцев, аварцев, лезгин и остальные горские народы в азербайджанцев, действуя через подкуп петербургских чиновников.

Во время переписи 1897 года всем в отчестве приписали «Оглы». Это был первый шаг. Нас спасало то, что письменная традиция аварского народа насчитывала более 600 лет — сохранились памятники на основе арабского шрифта. Генерал Петр фон Услар по указанию командования Кавказской армии создал аварский шрифт на основе кириллицы, которая прекрасно подходит к нашему письму. Лучше, чем нынешняя классическая кириллица.

В начале XX века, после выхода Манифеста о свободах, пантюркисты обрушили на нас страшный поток своей деятельности, опираясь на поддержку петербургских чиновников. С Кавказа поступали жалобы, но никто не реагировал, потому что находили лазейки в различных законах, опираясь на которые коррумпированные чиновники ничего не предпринимали. В этих условиях штаб Кавказской русской армии обратился к Евгению Маркову-Кавказскому, который был депутатом Госдумы от Кавказа. Он возмутился деятельностью пантюркистов, обвинив их в том, что они через школу хотят превратить аварцев и лезгин в население, враждебное Российскому государству. Это было перед Первой мировой войной. Никакой реакции от чиновников не последовало. Штаб Кавказской армии поручил затем губернатору Сигизмунду Вольскому финансировать развитие аварского языка на основе возрожденной кириллицы — в усларовском варианте.

Тогда депутат от Дагестана азербайджанец Ибрагим Гейдаров выступил в Госдуме Российской империи, возмущаясь борьбе с турецким языком в то время, как Вольский поддерживает развитие аварского «наречия». Хотя в Дагестане аварцы были народом князей и военачальников. Аварский для них стал наречием, а тюркский — языком. На тюркском говорила только половина Дербента.

Все это продолжалось и в советские годы при помощи чекиста, пугавшего других членов обкома партии, которые не хотели, чтобы в Дагестане был тюркский язык, они хотели русский. Он их обвинял публично в меньшевистском уклоне. В 1920-е годы была борьба с меньшевизмом, и обвинения главного чекиста становились практически смертным приговором.

Сейчас у аварцев и лезгин возникли большие трудности. 10 лет назад в Азербайджане снова стали рассказывать сказки столетней давности. 3 года назад началась новая волна. В Азербайджане, где живет одна десятая часть аварского народа и около 30% лезгинского народа, нам предлагают перейти на латиницу. То есть они хотят устроить нам подобие сербохорватского конфликта. Чтобы через пару лет мы с пистолетами и автоматами кидались друг на друга, как это было у сербов и хорватов.

Наши активисты неоднократно обращались в российское министерство просвещения, но никакой реакции. Мы подозреваем, что у Азербайджана есть свои подкупленные люди там. Сейчас Минпрос России открыл форменную войну против аварского и лезгинского языков, придумывая какие-то программы и сокращая часы.

Спасибо Рамзану Кадырову, который послал их к черту, сказав, что ничего не изменится. Есть некая Осташенко, которая все это делает, ослабляя нас в преддверии нынешней операции. Тем временем азербайджанцы снова начали нападать на нас, требуя под разными поводами, чтобы мы перешли на латиницу, оставив кириллицу.

Наши старики готовы были даже митинговать. Но мы решили обратиться в министерство просвещения, в типографию, на что они ответили, что талыши согласились перейти на латиницу, цахурцы согласились, их меньшинство. Но у них и раньше не было своего языка, в отличие от аварцев, которых больше миллиона в Дагестане, а по всей России — более 1,3 млн человек.

По их словам, лезгины тоже сдались. Остаемся только мы. Но мы разузнали, что лезгины жестко стояли на своем. Но уже 3 года мы обращаемся в Минпрос, а оттуда нам ничего толкового не говорят. Фактически они объявили нам войну — войну против аварского и лезгинского языков. Они придумывают всякие сказки о том, что это разные государства, и они ничего сделать не могут. На самом деле, у них есть возможность надавить на азербайджанцев, но они не хотят.

В конечном итоге, мы допытались, и они заявили, что это якобы какая-то лаборантка давала нам ответ, что это не официальный был ответ. То есть мы отстояли кириллицу, но мы продолжаем требовать, чтобы Русский мир, русские патриоты вместе с кавказскими народами, которые оказались в Азербайджане, никогда им не подчинялись. Ведь это государство — результат сговора младотурецкого военного командования с Львом Троцким.

Мы требуем, чтобы российские структуры обратили внимание на наше положение в Азербайджане. Чтобы они перестали ослаблять дагестанцев. Сегодня на Украине воюют тысячи выходцев из Дагестана, среди которых есть и погибшие. Тем временем в Москве нас пытаются ослаблять интригами.

Азербайджанские националисты, работая по подсказкам турок, решили уничтожить коренные народы. Речь идет о дагестаноязычных народах.

Мы никогда не подчинялись азербайджанцам, наоборот — они до прихода русских были у нас крепостными крестьянами. Это не секрет. А сейчас вместе с турецкими подсказчиками у них есть тайный план, который до нас дошел. Они хотят обратить дагестанцев в азербайджанцев. Первый шаг — на территории Азербайджана, второй – уже здесь, в Дагестане. Это им нужно для того, чтобы трехмиллионный Дагестан отколоть от Российской Федерации.

Основатель АДР Мамед Эмин Расулзаде говорил: «Пока на границе между Дербентом и Баку стоят русские войска, независимость Азербайджана ничего не стоит». Они хотят нас тюркизировать, превратить в азербайджанцев второго сорта.

Али Асхабов – общественный деятель

realtribune.ru

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.