Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Почему принц Чарльз стал Карлом III?

Принц Чарльз стал королем Великобритании, выбрав себе имени Карл III. Как пишет PA Media, это было его собственным выбором. По сути, Чарльз не менял имени, а выбрал свое собственное, как и его королева-мать.

Имя Чарльз, которое происходит от древнегерманского слова karl, означающего «свободный человек», исторически воспринимается некоторыми в королевских кругах как проклятие.

Карл I был единственным британским монархом, которого публично судили и казнили за измену, в то время как Карл II, известный как Веселый монарх, провел много лет в изгнании, имел 13 внебрачных детей и многочисленных любовниц. Его правление также сопровождалось чумой и Великим лондонским пожаром.

Новый монарх мог бы следовать королевской традиции многих королей и выбрать Георга, став Георгом VII. В прошлом ходили слухи, что Чарльщ отдавал предпочтение Георгу VII по историческим причинам и из-за его преданности своей бабушке и ее любви к своему мужу Георгу VI.

Однако, проведя десятилетия в качестве Чарльза, новый король выбрал собственное имя, как и его мать.

Имя нового монарха традиционно объявляется на историческом Совете по  престолонаследию,  проходит в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне через несколько дней после смерти государя. Он является частью провозглашения нового короля.

Но премьер-министр Лиз Трасс сослалась на короля Карла III в своей речи на Даунинг-стрит, сказав: «Сегодня корона переходит, как это было уже более тысячи лет, к нашему новому монарху, Его Величеству королю, Карлу III».

Кларенс-Хаус подтвердил титул.

В прошлом веке существовала традиция, согласно которой королевское имя отличалось от христианского имени государя.

Имя королевы Виктории на самом деле было Александриной Викторией, а Эдуард VII родился Альбертом Эдуардом и был известен как «Берти». Георг V использовал свое настоящее имя Джордж.

Эдуард VIII, который отрекся от престола, носил имя Эдвард, но всегда был известен друзьям и семье как Дэвид, последнее из его семи имен.

Когда принцесса Елизавета взошла на престол после смерти отца, ее спросили, какое имя она хотела бы использовать в качестве королевы. Говорят, что она ответила: «Мое собственное имя, конечно. Какое еще?».

В 1953 году Джон Маккормик, ректор Университета Глазго, оспорил право королевы Елизаветы II именовать себя «Второй», так как Елизавета I была королевой Англии, но не Шотландии.

Однако было определено, что выбор царственного имени остается за королевской прерогативой.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.