Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Наемные азербайджанские «фанаты» испытывают терпение Ирана. Факты и аналитика

В сеть попало видео очередного случая провокационного поведения фанатов тебризского футбольного клуба «Трактор». На записи можно заметить, как группа местных ультрас перед началом домашнего матча «Трактора» выкрикивает лозунги о величии флага Азербайджанской республики. Подобные наглые акции — не редкость для тебризских футбольных фанатов, традиционно настроенных радикально протюркски и ведущих себя крайне агрессивно.

Во всем мире субкультура футбольных фанатов или ультрас связана с радикализмом — в Европе, России, некоторых других странах и регионах данная среда вмещает в себя и крайне правых и крайне левых элементов, объединенных в «тематические» группировки или «фирмы». Последние обычно выясняют отношения по своим собственным правилам — часто в массовых драках на голых кулаках, либо с применением подручных средств, но всегда, исходя из логики Fair play, честной игры, предполагающей равное число бойцов противоборствующих сторон, определенные технические и тактические запреты и др. Ультрас существуют параллельно с обычными любителями футбола, приходящими на стадион просто посмотреть игры любимых команд и, как правило, с ними практически не пересекаются.

В этом смысле пантюркисты, болеющие за «Трактор», не оригинальны. Впрочем, понятие честной игры — явно не про них. Долгие годы все акции тебризских любителей футбола и республики со столицей в Баку планируются, организуются и щедро оплачиваются спецслужбами последнего. Иногда дело доходит до абсурдного — из Азербайджана, с северного берега Аракса, доставляется даже необходимая атрибутика — в том числе, упомянутые уже азербайджанские флаги. Ранее целый грузовик с таким тряпьем был задержан иранскими правоохранителями близ государственной границы. Далеко не всегда пантюркистские фанаты из Тебриза открыто готовы иметь дело с себе подобными, предпочитая трусливые откровенно хулиганские акции. К примеру, 19 июня в ходе матча «Трактора» и «Персеполиса» они закидали камнями футболистов команды-соперника. По сути все участники азербайджанских провокаций на стадионе Тебриза или на гостевых матчах «Трактора» — азербайджанские агенты, впрочем, давно известные иранским спецслужбам и контролируемые ими.

Надо сказать, что есть в Иране и сила, которую прикормленные пантуранисты боятся побольше полиции и специальных структур — это сторонники единого Ирана и иранской нации, также объединенные в фанатские группировки других футбольных клубов. Особенно известны в этом отношении фанаты ФК «Персеполис», не раз «призывавшие» обнаглевших «азербайджанофилов» к порядку и тишине. Так было в ходе упомянутого нами случая 19 июня, так было и в ходе других встреч противостоящих группировок. Оно и не удивительно, когда одни, при всей спорности методов, стоят за свои идеалы, а другие отрабатывают бакинские деньги.

Игорь Ахметов

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.