Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Гаро Пайлан обвинил Турцию в «намеренном разрушении» 1600-летнего армянского монастыря

Монастырь Св. Варфоломея в районе Башкале провинции Ван простоял 1600 лет, но за последние 100 лет он был разрушен, заброшен и сейчас «намеренно разрушается», заявил Депутат Меджлиса от Демократической партии народов Турции Гаро Пайлан. В эти дни он находился в провинции Ван и ознакомился с состоянием армянских церквей, монастырей и других исторических и религиозных памятников, узнаем из его Twitter.

«Монастырь полностью разрушен. Сохранилась арка входной двери, но купол находится в разрушенном состоянии. Отсюда обращаюсь в Министерство культуры Турции. Как вы думаете, какая польза от разрушения этого монастыря? Как вы думаете, Турция выиграет или проиграет от разрушения монастыря», — задался вопросом депутат.

Монастырь был основан царем Санатруком на могиле апостола Варфоломея. Монастырь упоминается с 13 века.

В 1915-1916 годах монастырь перешел под контроль турецких военных. С 1990-х годов использовался как опорный пункт специальной воинской части. Монастырский комплекс сильно пострадал от землетрясения 1966 года. Купол монастыря простоял до 1960-х годов, в последующие годы вся конструкция постепенно разрушилась и от купола ничего не осталось.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.