Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Глава МИД Сирии: Турции необходимо прекратить оккупацию сирийских территорий

Турции необходимо прекратить оккупацию сирийских территорий и поддержку некоторых группировок в стране, заявил глава МИД Сирии Фейсал Микдад на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает ТАСС.

«Мы не будем ставить никаких условий, но турецкая оккупация должна закончиться на территории Сирии, поддержка некоторых группировок должна прекратиться, [нужно] не вмешиваться во внутренние дела Сирии», - сказал Микдад в ответ на вопрос, как он оценивает ход выполнения договоренностей, достигнутых на трехстороннем тегеранском саммите по Сирии, а также недавнее соглашение президентов России и Турции в Сочи на этот счет.

По словам главы МИД арабской республики, нужно убедить Турцию в необходимости ухода из Сирии. «Это единственный путь для того, чтобы безопасность и стабильность вернулись на территорию Сирии. Турецкая оккупация должна закончиться на территории Сирии, чтобы отношения вернулись в такое состояние, в котором они были до начала войны», - подчеркнул Микдад.

Отдельно он поблагодарил президентов России и Ирана Владимира Путина и Эбрахима Раиси за их позиции по Сирии. «Мы считаем, что они играли справедливую, мудрую роль, стремясь к невмешательству [в дела] некоторых стран, и [проявили] уважение к Сирии. Декларация, которая была принята по итогам этой встречи, представляет наши интересы», - сказал Микдад.

Он также заметил, что спокойствия на Ближнем Востоке не будет «без ухода США из Сирии и без [прекращения] поддержки США некоторых сепаратистских организаций». Министр обратил внимание, что такая поддержка провоцирует жертвы среди обычных граждан Сирии, в том числе среди детей, женщин, стариков. «Есть инициатива, мы очень просим, чтобы это выполнялось практически, поскольку на этой основе Сирия хочет продолжать ту политику, которая сохраняет ее целостность и суверенитет», - заключил Микдад.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.