Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Азербайджан провоцирует новую войну против Арцаха

Азербайджан вновь напоминает о своих захватнических и геноцидных планах в отношении Нагорного Карабаха (Арцаха). На этот раз, спекулируя  откровенно лживым тезисом о том, что якобы «до сих пор из Нагорного Карабаха не выведены армянские вооружённые формирования» и пытаясь добиться от армянской стороны новых необоснованных уступок, бакинский военно-политический режим вновь принялся активно нагнетать ситуацию на линии разграничения с Республикой Арцах.

Согласно сообщению министерства обороны Арцаха, с утра 3 августа  азербайджанские подразделения, грубо нарушив режим прекращения огня, обстреляли миномётами и БПЛА позиции Армии обороны НКР на различных направлениях.

В результате применения  противником ударных беспилотников примерно в  15 часов  на северо-западном участке линии соприкосновения погиб один военнослужащий Армии обороны. Ранения различной степени получили ещё 8 карабахских военных.

В целом в результате азербайджанской агрессии погибли двое  военнослужащих АО – Гурген Габриелян и Артур Хачатрян. Ещё 19 получили ранения различной степени тяжести.

В настоящий момент власти Арцаха совместно с командованием российского миротворческого контингента принимают меры по стабилизации обстановки.

Напомним, что ранее, 1 августа, азербайджанские подразделения с 9 часов утра предприняли ряд попыток перейти линию соприкосновения на северном и северо-западном участках, однако провокации противника были пресечены силами Армии обороны Нагорного Карабаха. При этом  ранение получил военнослужащий АО.

Необходимо также отметить, что ранее, 27 и 28 июля, подразделения ВС Азербайджана, грубо нарушив режим прекращения огня, открыли огонь из стрелкового оружия различного калибра в направлении боевых позиций Армии обороны НК на участках Тонашена и Кармир шука (Красный базар), Тагаварда, в результате чего были повреждены дома мирных жителей.

Как видим, ползучая гадина азербайджанской агрессии вновь поднимает свою голову. Слова, призывы, предупреждения не действуют, и лишь вооружённое сопротивление останавливает её. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян подписал указ, согласно которому с 3 августа в республике объявлена ​​частичная военная мобилизация.

Министерство иностранных дел Республики Арцах призывает международное сообщество дать адресную оценку «очередному проявлению армяноненавистничества», «грубой попытке нарушения мира и стабильности в регионе», а также «дискредитации миротворческой миссии» со стороны Азербайджана, и предпринять соответствующие шаги для  сдерживания деструктивной политики официального Баку.

«Армянство Арцаха непоколебимо и преисполнено решимости жить свободно и независимо на своей земле и достойно преодолевать все трудности», – отмечается в заявлении внешнеполитического  ведомства Арцаха.

           В свою очередь омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян подчёркивает, что «агрессивные боевые действия по различным направлениям с  применением оружия разного калибра, гранатомётов и  ударных беспилотников происходят «в том случае, когда с ноября 2020 года по соглашению сторон установлено прекращение огня и для обеспечения мира были размещены российские миротворческие силы».

          «Эти события свидетельствуют о том, что в Арцахе мир должным образом так и не установился, а азербайджанская сторона не выполняет взятые на себя согласно Заявлению обязательства, по всевозможным поводам используя силу для принуждения к уступкам по тому или иному вопросу. Любое своё требование Азербайджан сочетает с применением силы или угрозой её применения, грубо нарушая основополагающие положения международного права», – отметил в своём заявлении защитник прав человека Арцаха.

При этом он добавил, что «из-за неопределённого мандата и ограниченного количества российских миротворцев хрупкий и относительный мир регулярно оказывается под угрозой, а народ Арцаха снова в одиночку борется за защиту своих прав».

Прокуратура Республики Арцах, назвала действия Азербайджана «частью тактических шагов стратегии по изгнанию армян из Арцаха».

«Провокационные действия, инициируемые и осуществляемые вооружёнными силами Азербайджана, являются частью политики армянофобии и тактических шагов стратегии изгнания армян из Арцаха», – подчёркивается в заявлении.

Необходимо отметить, что новые провокации Азербайджана происходят на фоне ещё не устранённых последствий наглого вторжения азербайджанских военных в зону ответственности российского миротворческого контингента в Аскеранском районе НКР во второй декаде марта сего года. Напомним, что в ночь с 24 на 25 марта вооружённые формирования Азербайджана, грубейшим образом нарушив трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, предприняли ряд атак по улучшению своих позиций, а утром 25 марта Азербайджан применил беспилотники, в том числе «Байрактар TB-2», в результате чего Армия обороны понесла потери: 4 погибших и 13 раненых. В итоге противник взял под свой контроль карабахское село Парух и близлежащие позиции в Аскеранском районе, после чего попытался  продвинуться в восточном направлении Арцаха.

«Накаливая ситуацию на границе, Баку в первую очередь пытается выудить у  Еревана подписание т.н. мирного договора. Разумеется, на своих условиях, что подразумевает отказ Армении от Арцаха и целый ряд других уступок», – считает азербайджановед Татевик Айрапетян.

По её словам,  Баку уже исключает рассмотрение любого статуса Арцаха, в ответ на что Ереван делает уклончивые заявления.

«А давление в виде выстрелов на границе обусловлено торопливостью Азербайджана. Там понимают, что очень скоро в Турции начнётся предвыборная кампания и Анкаре, мягко говоря, станет не до Баку», – считает эксперт. 

Вместе с тем Татевик Айрапетян отмечает последовательно растущие в Азербайджане очевидные антироссийские настроения и недовольство Россией, что она объясняет наличием российских миротворцев в Арцахе и неоднократно подтверждённым, как минимум, на экспертном уровне нежеланием оттуда уходить.

«Убеждена, что пропагандистская кампания в Азербайджане против РФ с приближением 2025 года – срока завершения российской миротворческой миссии согласно Заявлению от 9 ноября 2020 года, будет лишь усиливаться, что также найдёт своё отражение на отношениях Москвы с Баку», – прогнозирует эксперт. 

Некоторые наблюдатели отмечают, что в преддверии запланированной на 5 августа в Сочи встречи Эрдогана и Путина азербайджано-турецкий тандем начал агрессивную информационную подготовку с угрозами в адрес армянской стороны и обвинениями в адрес РФ. В турецких и азербайджанских СМИ публикуются  фальшивые материалы о якобы создании Арменией и Нагорным Карабахом напряжения на линии соприкосновения, виной чему, дескать, является российская сторона, которая будто бы не выполняет взятых на себя обязательств. К примеру, в турецкой  Türkiye было размещено  интервью с полковником ВС Азербайджана в отставке Акифом Касымовым, который заявил, что «атаки армянской стороны на карабахской границе усилились в результате бездействия российских миротворческих сил» и подчеркнул, что среди вопросов, которые Эрдоган обсудит с Путиным, «карабахский пункт будет приоритетным, поскольку устранение армянской угрозы в Карабахе и решение Зангезурского вопроса имеют жизненно важное значение для Турции и всего тюркского мира. На данный момент единственным препятствием в этом вопросе являются российские силы, но карта в Карабахе может снова измениться».

Минобороны Азербайджана в свою очередь начало периодически публиковать дезинформацию о якобы нарушениях перемирия с армянской стороны.

«Сегодня мы наблюдаем за попытками силового передела, которые направлены против России и в которых Азербайджан имеет свои интересы, связанные как с Западом, так и с Россией», – считает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

По его мнению, в текущей ситуации на Южном Кавказе Москва является сторонником сохранения статус-кво.

«Естественно, что напряжённость в регионе не исходит из интересов РФ. Текущие проблемы в Карабахе, на мой взгляд, миротворцами будут урегулированы. Также будет дана понятная сторонам оценка ситуации. Ясно, что на фоне текущей геополитической неопределённости Азербайджан стремится по возможности скорее решить все свои вопросы с Арменией без каких-либо посредников. В ответ на что руководству Армении пора, наконец, заняться восстановлением ВС республики», –  отмечает  военный эксперт.

На основе всего вышеизложенного попробуем представить, какую в целом мы имеем сегодня военно-политическую картину в регионе азербайджано-карабахского конфликта.

Цинично объявляя миру, что карабахской проблемы, как и самого Нагорного Карабаха не существует, глава бакинского режима Алиев пытается «под шумок», на фоне украинского кризиса, вытеснить из Арцаха мирное население, а вместе с ним и российский миротворческий контингент, который прямо или косвенно представляется азербайджанскими властями в виде оккупантов. Лживо и цинично заявляя о присутствии в Нагорном Карабахе войск регулярной армии Республики Армения. бакинский военно-политический режим явно преследует цель полного разоружения арцахских армян и лишения их гарантий безопасности в лице российских миротворцев, дабы спокойно довершить геноцид мирного населения. Именно так, как  поступили в начале прошлого века младотурки с западными армянами…

Сегодняшняя агрессия Азербайджана является логическим продолжением, а вернее, развитием инициированной властями с начала нынешнего года террористической кампании, выражающейся в систематическом морально-психологическом давлении на мирное население, воспрепятствовании ведению сельскохозяйственных работ, стрельбе в сторону жилых домов и мирных жителей приграничных населённых пунктов, подрыве газопровода и т.д.

Поняв, что угрозами и провокациями, умышленно создаваемыми гуманитарными проблемами арцахцев не сломить, бакинский режим сегодня идёт на открытую агрессию, пытаясь перепрыгнуть через голову миротворцев, а по сути, нанести вероломный удар в спину России, открыв для неё в Карабахе своеобразный второй фронт. Совершенно очевидно, что дискредитация российских миротворческих сил является другой основной целью непрекращающихся провокаций официального Баку. А стратегическая цель данных, без преувеличения, преступлений против человечности бакинского режима заключается в том, чтобы посредством создания гуманитарного кризиса и ощущения страха и  безнадёжности у мирного населения заставить народ Арцаха покинуть свою землю, многовековую родину предков. Это продолжение азербайджано-турецкого 44-дневного беспредела осени 2020 года, осуществлённого при активном участии  международных террористических групп и наемников-радикалов. Конечная же цель алиево-эрдогановского преступного тандема – превратить Закавказье в плацдарм для масштабной реализации пантюркистских программ. Именно этому мешает своим многовековым существованием маленький христианский край Арцах,  не давая претвориться в жизнь «великим» чёрным планам Эрдогана и его марионетки. Именно потому бакинский режим сегодня провоцирует четвёртую за последние тридцать лет агрессивную войну против отчаянно борющегося за своё достойное существование  народа.

Однако доколе можно терзать арцахцев, «вина» которых заключается всего лишь в том, что их соседом является обуреваемое хищническими инстинктами искусственное диктаторское государственное новообразование, возомнившее себя вершителем судеб региона…

 Ашот Бегларян, Степанакерт

Автор
Ашот Бегларян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.