Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ЕЛЕНА РОМАНЕНКО: ПОМОЩЬ ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ, ИЗ РУК В РУКИ НЕ ИССЯКНЕТ, ПОКА ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ДОБРА

О том, как живет Донбасс сегодня, как волонтерская организация «Москва – Донбасс» смогла консолидировать помощь его жителям, кто и чем помогает им, редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказала Елена Романенко, руководитель международной общественной группы «Москва – Донбасс», член правления «Землячества донбассовцев» Москвы.

– Елена Михайловна, ситуация в Донбассе трудная. Гибнут люди. Украина продолжает свою агрессивную политику в отношении мирного населения Донецкой и Луганской Народных Республик. Их жители нуждаются в помощи. Расскажите о деятельности волонтерской организации «Москва – Донбасс».

– Я помогаю моим землякам, жителям Донбасса, 8 лет. И все эти 8 лет картина не меняется: люди нуждаются в продуктах питания, обуви, одежде, медикаментах, средствах ухода за детьми и людьми с ограниченными возможностями. Но больше всего всем нужна моральная поддержка. Для жителей Донбасса жизненно важно знать, что они не одни, что о них не забыли. И 24 февраля 2022 года решением президента России Владимира Путина помощь и поддержку Донбасс получил. Началась военная спецоперация по защите Донбасса от украинских нацистов. На фоне происходящих в Донбассе событий наша работа – даже не капля в море. Но свою, пусть крохотную часть общего дела мы выполняем.

Волонтерская группа «Москва – Донбасс» была создана в 2014 году, когда началась война. Если бы я была моложе, с оружием в руках пошла бы воевать за Донбасс. Возраст не позволил мне записаться в добровольцы, поэтому я и мои соратники избрали другой путь – организацию гуманитарной помощи его жителям.

– Как все началось?

– Вместе с подругой мы помогли четырем раненым ребятам, оказавшимся в ростовском госпитале. Потом еще троим, еще четверым. Затем для доставки помощи понадобилась «Газель», чуть позже уже две «Газели». И как говорится, понеслось.

Добро затягивает в хорошем смысле слова. Когда идешь по дороге добра и видишь глаза людей, которым помогаешь, слышишь слова благодарности от тех, кого спасаешь, кормишь, лечишь, – понимаешь, что живешь не зря. И хочешь продолжать свое дело. А когда начинаешь действовать, вокруг обязательно появляются люди, которые готовы в этом участвовать.

Я являюсь членом правления «Землячества донбассовцев» Москвы. Эта общественная организация существует уже 25 лет. Возглавляю ее волонтерское крыло. Сначала мы были маленькой группой. Сегодня «Москва – Донбасс» – международная общественная организация. Среди наших помощников, волонтеров, благотворителей не только москвичи и жители других городов России, но и граждане других стран.

– Каких?

– Помощь приходит из США, Израиля, Швейцарии, Франции, Нидерландов, Германии, Казахстана, Великобритании.

– А из Армении?

– Армяне мне помогают на протяжении уже нескольких лет. Началось наше взаимодействие с того, что нынешний депутат Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия» Яна Лантратова познакомила меня с армянским общественным деятелем Аркадием Тумасовым. Он в свою очередь представил меня своим соотечественниками, благодаря которым у нас появился склад для сбора и хранения гуманитарной помощи. Без склада собирать, регистрировать, паковать гуманитарную помощь невозможно. Благодаря Аркадию Тумасову и его соотечественникам у нас есть склад в Алтуфьево.

В рядах добровольцев Донецкой Народной Республики есть армяне. И армяне Москвы оказывают помощь подразделениям, где служат их соотечественники. Я лично доставляла им гуманитарную помощь из Москвы.

– Какую?

– Маскировочные сетки, спальники, продукты питания, иконы, которые мы установили в воинских подразделениях, где служат ребята-армяне.

По мере того, как развивались военные действия, наша группа наращивала активность. С 24 февраля этого года помощь существенно возросла. Огромное число людей стремится сегодня поддержать жителей Донбасса.

И я снова встречаю на своем пути армян. Меня познакомили с Варданом Айрапетяном, армянским бизнесменом, который живет в России. В Капотне у него свой бизнес. Вардан на безвозмездной основе предоставил нам большой склад на своей территории. Вардан и его друзья Вагаршак Варданян, Сергей Айвазян, Арам Алебян и Рубен Зограбян отправили недавно в Донбасс 9 тонн муки. Мы ее уже доставили в Донбасс, где у людей нет денег, чтобы купить хлеб, или нет возможности добраться до ближайшего магазина, который может находиться за 70 километров.

После этой акции начальник полиции района Капотня полковник МВД Владимир Найденов и его коллеги уже привезли нам гуманитарную помощь. Это и есть теория шести рукопожатий (социологическая теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых и соответственно шестью уровнями связей. – Ред.). Полицейские собрали около 2 тонн помощи, а также 50 тысяч рублей, которые я передам раненым сотрудникам полиции Донбасса. Сотрудники полиции ДНР и ЛНР сегодня под ружьем. Им тоже нужна помощь. Недавно под обстрел попала следователь из Макеевки Ольга, она лишилась ноги, находившийся с ней родственник погиб. А у Ольги двое детей.

Я пока не познакомилась с начальником полиции, который вместе с сослуживцами решил помочь Донбассу. Но я вижу глаза Вардана, Ваши глаза и понимаю, что помощь от сердца к сердцу, из рук в руки не иссякнет, пока есть люди, сердца которых открыты для добра.

– «Москва – Донбасс» – общественная организация, бюджетных средств не имеет. Кто еще Вам помогает?

– Уже не десятки, а сотни людей. Нам помогают выходцы из России за рубежом, которые поддерживают военную спецоперацию РФ в Донбассе и его жителей. Многие просят не называть их фамилии. Например, Евгений живет в Великобритании, Мария и Маргарита – в Швейцарии, Андрей помогает нам из Нидерландов, он никогда не был в Донбассе, но все эти годы поддерживает его жителей. Благодаря их помощи мы покупаем продукты питания, медикаменты, моющие средства, детские товары.

Помогают не только отдельные люди, но и общественные организации. В Германии существует благотворительный фонд «Мост мира. Помощь жертвам войны». Его возглавляет Лиана Килинч. Она помогала Донбассу еще до знакомства со мной. Уже четыре года мы сотрудничаем с ней. За это время реализовали десятки проектов по оказанию помощи людям. На средства фонда приобретаем и доставляем в Донбасс детскую спортивную экипировку. Для юных боксеров – капы, шлемы, перчатки, для ребят-гимнастов – спортивные маты. Дети из Горловской школы искусств обеспечиваются необходимым для занятий вокалом, занятий в художественной студии. Фонд опекает также детей с ограниченными возможностями. Поскольку фонд не может оказывать помощь Донбассу напрямую, его работа ведется через нашу группу. Сама Лиана Килинч уже 8 раз была в Донбассе. В настоящее время она находится проездом из Берлина в Москве, направляется в Донбасс, в Мариуполь. Вчера мы отправили 20-тонные фуры с гуманитарной помощью в Донецк и Луганск. Груз одной из них оплатил немецкий антифашистский фонд «Мост мира». Если Вы встретитесь с этой удивительной женщиной, она расскажет о том, как немецкие антифашисты борются против возрождающегося в Германии нацизма, и поэтому фонд поддерживает Донбасс.

– Известно, что в Германии на эту замечательную женщину завели уголовное дело. За что?

– В Германии принят закон, согласно которому за оппозиционные правительству действия и поддержку России в спецоперации в Донбассе грозит три года тюремного заключения. О какой демократии можно говорить! Если мое правительство запрещает мне говорить что-либо, считает Лиана, значит, оно что-то скрывает. За свою гражданскую позицию Лиана может пострадать у себя в стране. Ее деятельность на виду. 9 мая в Трептов-парке в Берлине фонд отметил День Победы с флагами России и Донецкой Народной Республики. Реакцию правительства Германии, которое отправляет оружие Украине для убийства мирных жителей Донбасса, можно себе представить. Для властей Германии Лиана идейный враг. И правительство пытается заставить ее замолчать.

О многих людях, которые с сочувствием относятся к Донбассу и помогают ему, мы узнали через фейсбук, который сегодня запрещен в России как недружественная площадка.

– Откуда эти люди?

– Это разные люди, например группа «мамочки». Она насчитывает около 400 женщин, которые поддерживают семьи с детьми, многодетные семьи, детские мероприятия и проекты в Донбассе. «Мамочки» – социальная сеть. Члены группы могут находиться в разных странах, в разных городах. Ее модераторы – две москвички. Одна из них таджичка по отцу, по матери – казачка. Ее зовут Саломат Амоева. Благодаря Саломат с каждым гуманитарным конвоем в Донбасс отправляются детские соски и бутылки, коляски, кроватки, одежда, книжки, игрушки, канцелярские товары. Это неоценимая помощь. Но это не всё.

Совместно с «мамочками» мы патронируем детские учреждения, в том числе дом малютки ВИЧ-инфицированных детей, единственный в Донбассе. Направляем гуманитарную помощь интернату для слепоглухонемых детей в Киевском районе Донецка, который расположен в самом обстреливаемом районе города.

Когда 18 февраля Россия начала эвакуацию детей и женщин Донбасса, вместе с «мамочками» мы оказали помощь 250 беженцам, размещенным в Пушкино Московской области, 400 матерям с детьми, приехавшим в один из пензенских санаториев. На собранные «мамочками» средства была закуплена в Пензе для них одежда, питание.

Детей и стариков Донбасса поддерживают два известных ресторана в Москве – BambooBar в «Москва-Сити» и «Экспедиция» в Китай-городе. Благодаря их помощи мы обеспечиваем вывозимых из обстреливаемых районов Донбасса стариков и детей питанием. Два дня назад воспитанники Школы искусств города Горловка побывали в гостях в ресторане «Экспедиция». Детей, которые 8 лет живут под бомбами, встретили с любовью, накормили, всем подарили подарки. А депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», вице-спикер парламента Петр Толстой подарил им незабываемую экскурсию в парк «Зарядье» – «Полеты над Россией». На эту экскурсию попасть крайне сложно, но Петр Толстой решил все вопросы. Дети Горловки были под огромным впечатлением.

Нам помогают многие. Вчера, например, очередной конвой для Донбасса грузили ребята Кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации. Юные кадеты решили нам помочь.

На сегодняшний день мы отправили в Донбасс 40-й гуманитарный конвой, 40-й двадцатитонник. В этих грузах нет ни одной копейки бюджетных средств, ни одной государственной копейки.

– Как доставляется гуманитарная помощь?

– Схема доставки грузов отработана. Мы взаимодействуем с местными администрациями и народной милицией Донбасса. Наши склады расположены на территориях воинских частей. Со складов волонтеры развозят помощь в сопровождении военных по населенным пунктам. Нас охраняют военные, они предоставляют транспорт. Мы ведем строгий учет распределения помощи.

– Расскажите о ближайших планах?

– Гуманитарный конвой – только часть нашей работы. Мы реализуем проект «Счастливые каникулы» – вывозим детей из фронтовых территорий на кратковременный отдых, экскурсии, в детские лагеря. Работа ведется совместно с департаментом по правам ребенка Донецкой Народной Республики. Вывезли на отдых из ДНР уже более 800 детей. Ребята побывали в Москве, Туле, три раза отдыхали в «Артеке». Нам безвозмездно предоставляли для них путевки. Дети отдыхали и в детском лагере «Золотая коса» Ростовской области.

26 июня мы повезем группу из 40 мальчиков в Ростовскую область, в город Азов, в лагерь под названием «Предтеченский городок». Это духовно-патриотический лагерь, созданный ростовскими казаками, силовиками и Ростовской епархией. Уже отправили в лагерь 2,5 тонны продуктов, потому что он не на бюджетном обеспечении, а существует на пожертвования. Продукты нам привезли представители партий «Единый Кыргызстан» и «Единая Россия». Мы отправили в лагерь 20 килограммов меда, доставленного Союзом православных женщин. Благодаря этим женщинам мы закупили для мальчишек форму.

– В 2016 году Вас признали «Человеком года» России. Вы награждены в Донецке орденом Дружбы. Помощь Донбассу – Ваша миссия?

– Миссия – высокое слово. Я просто не могу не заниматься этим. Если завтра в Донбассе наступит мир, закончится война, думаю, все равно нужна будет помощь. Донбасс надо будет восстанавливать, и всегда найдется дело для того, кто хочет помогать людям.

Что касается наград, у меня их уже несколько. Самые дорогие для меня две – орден Дружбы, который мне вручил лично первый глава Донецкой Народной Республики, Герой ДНР, погибший Александр Владимирович Захарченко. Второй государственной наградой ДНР – знаком отличия «За заслуги перед Республикой» – меня наградил нынешний глава ДНР Денис Владимирович Пушилин. Эти награды важны и ценны для меня потому, что являются признанием работы, которую я делаю вместе с сотнями людей. Это награды всей нашей

команде.

Работа волонтерской группы «Москва – Донбасс» – командная. Выполнять ее было бы невозможно, если бы вокруг нас не было десятков сотен помощников. И с каждым днем их становится все больше.

Беседу вел Григорий Анисонян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.