«Победа России на Украине — это победа и талышей»: талышские участники спецоперации РФ

Будучи в прифронтовом с некоторых пор Белгороде с гуманитарной миссией, я в одной из бесед обмолвился, что являюсь талышом. На мое удивление, солдаты в госпитале, куда мы доставили необходимые товары, заявили, что знают такой народ. Более того, как выяснилось, двое их сослуживцев, также находящихся сейчас на лечении с легкими ранами — тоже талыши. Разумеется, пройти мимо этих людей у меня не было никакого шанса — я немедленно их разыскал. Исмаил и Эмин — приятные молодые люди примерно 25 лет, действительно, уроженцы Талышистана, узнав, что я — талышский журналист, с удовольствием согласились поговорить в формате интервью, попросив только временно не «светить» их лица — азербайджанские власти могут отомстить родственникам на Родине…

Парни, как так получилось, что вы — здесь, участвуете в российской спецоперации?

Много причин — и глобальных, и локальных, и личных… Мы ведь достаточно давно вынуждены были покинуть Азербайджан, оккупирующий наши, талышские земли. Там просто невозможно сейчас жить человеку, не согласному с официальной позицией алиевского режима. Режима крайне сурового и тиранического. То есть, фактически, ты не можешь быть в полной мере талышом, проживая в Азербайджане. Уехав, проживаем в России, у нас все здесь получилось — выучились, работали в Москве. Россия многое нам дала — от физической защиты и сохранения талышской идентичности, до источника средств к существованию и возможности саморазвития. Буквально за несколько десятков километров отсюда, на Донбассе, именно Россия встала на пути зла, 8 лет уничтожавшего мирное население края, и не считавшегося ни с какими международными, юридическими и общечеловеческими нормами. И мы не могли не поддержать страну, вставшую за справедливость. Ну и потом, Украина — это тот же Азербайджан, она также геноцидит свое русскоязычное, не согласное с официальной позицией властей население, как это делает Баку с талышами, лезгинами, аварцами и другими. Да давайте будем честными — чем отличаются военные действия украинцев на Донбассе от того, что делали азербайджанцы в Нагорном Карабахе с армянами? Вы понимаете, это зло из той же категории, и мы, не имея возможности открыто встать против него на Родине, делаем все, чтобы сломать ему хребет здесь. Кстати, Украина всегда поддерживала «территориальную целостность Азербайджана» и его репрессивные меры против нас, коренных жителей тех земель, а также военную акцию Баку в Карабахе. Кстати, окончательно нас подтолкнула к решению бить нацистов на Украине информация о том, что в рядах ВСУ и националистических батальонов воюет множество азербайджанцев — наших кровных врагов и врагов всего цивилизованного человечества. Ну что ж, встретили их здесь, и будем провожать на тот свет.

Есть ли в составе российской армии или народных милиций ДНР и ЛНР другие талыши?

Слушай, Рашад, ну мы специально не мониторили. Можно сказать так — отдельные люди работают, но у нас здесь не принято подчеркивать национальную принадлежность — мы ж не нацисты какие-нибудь. Те с другой стороны линии фронта (смеются).

Что у вас со здоровьем? В госпитале все же беседуем…

Да ничего серьезного. Осколками чуть задело. Смешно, что обоих сразу, но такое бывает — в одном отделении воюем. Через пару дней — обратно, добивать недобитых.

Имели ли вы уже дело с азербайджанскими нацистами в бою?

Да! Их там на украинской стороне неожиданно много! Ну, теперь несколько меньше (оба скромно улыбаются). Вообще это хорошо, что Алиев их поставляет на Украину — меньше карателей будет в Талышистане.

Думаете их прямо власти посылают? Эти боевики ведь позиционируют себя как добровольцы…

Добровольцы? В Азербайджане??? Ну ты сам талышский общественный деятель, тебе ли не знать, что в Азербайджане в туалет пойти без одобрения властей сложно, а тут — отправиться воевать в чужую страну! Конечно же все эти «добровльцы» — кадровые военные азербайджанской армии, либо специально завербованные комбатанты, и цель их присутствия здесь одна — максимально насолить России и, по возможности, ослабить ее позиции на Южном Кавказе. Тогда Алиев будет себя чувствовать там вольготно. Но мы уж постараемся, чтобы этого не случилось.

Многих смущает, что Россия и Азербайджан недавно стали союзниками…

Ой, да хватит — понятно же, что Алиев всеми силами пытается отвести от себя накопившийся гнев Москвы. А достал он ее основательно! А Россия, пока идет спецоперация здесь, в принципе не против затишья на Южном Кавказе — пусть и ценой такого беспонтового «союзничества». Но все изменится, когда спецоперация на Украине закончится. И мы собираемся в этих изменениях поучаствовать!

Что для вас — победа?

Ну, здесь цель-минимум и цель-максимум можно очертить. Минимум — денацификация Украины и утилизация азербайджанских и турецких наемников на ее территории. Максимум — после победы здесь организация спецоперации уже на Южном Кавказе, против Азербайджана. Мы сделаем все для победы в любом случае.

Что ж, хочу и пожелать ее, победы!

Спасибо! Просто надо понимать, что победа России на Украине — это и победа талышей в любом случае. Эта победа в любом случае ослабит и Азербайджан, и Турцию, и стоящие за ними силы посерьезнее. А уж дальше придется «самим не плошать»…

Рашад Ликидж

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.